Мы предлагаем вашему вниманию ту часть интервью, где Александр Алиев говорит о предстоящей дуэли с испанцами, вспоминает ситуацию со своей дисквалификацией и перипетии еврокубковой осени.

- Ты только что приехал с тренировки. Какое вообще настроение перед Валенсией?

- Настроение хорошее. Все с нетерпением ждут эту игру. Я думаю, как футболисты, так и болельщики. Правда, не все игроки в команде здоровы, а я пропускаю игру. Диакате сломался, у Нинковича какие-то проблемы.

- Не жалеешь о той ситуации в Лондоне, что должен пропустить теперь игру?

- Конечно, жалею. Я переживал и когда уходил с поля, и в раздевалке сидел. Это были эмоции, на ошибках учатся.

- Ты после матча говорил, что арбитр немного предвзято относился к киевскому Динамо. Было такое?

- Я, конечно, не люблю осуждать судей, но так как он судил нас в Лондоне, то он был явно не на нашей стороне и делал так, чтобы мы от туда не увезли ни одного очка.

- А разве в матчах с другими грандами такое не просматривалось?

- Я не думаю. Даже когда мы играли с Порту, в Турции (с Фенербахче) такого не было.

- Но эти клубы не настолько именитые. А вот если взять матч с тем же Реалом в свое время, когда Рыбку сломали?

- Может быть, но я не думаю...- Футболисты делают свою работу, судья должен делать свою работу. Мог он как-то помогать, но не так явно. А он вообще не давал нам играть...- Если какое-то малейшее нарушение - останавливал, свистел и все в нашу сторону.

- Расскажи об эпизоде в раздевалке. Ты громил раздевалку (если быть точнее, то тогда речь шла о разбитой двери - прим.)?

- Я ничего не громил. Когда я уходил с поля, то да, я ударил дверь. Но то, что писали, что остались шипы, что я сломал эту дверь - такого не было.

- А как ты отнесся к словам Семина, который после игры поддержал тебя?

- Мне было очень приятно. В такой ситуации многие критиковали меня, даже президент клуба, но Юрий Павловичу я благодарен, что в такой момент он поддержал меня.

- А были моменты, когда Семин тебя жестко критиковал?

- Семин всегда меня критикует, он указывает на мои ошибки. Он знает, где нужно накричать, а где нужно похвалить.

- Когда Юрий Палыч был у нас в гостях, он говорил, что с Алиевым так надо делать, нужно постоянно держать в рамках, и тогда он (Алиев) держит себя в руках?

- Тренер, в первую очередь, это психолог. А Юрий Палыч с каждым игроком в отдельности разговаривает, указывает на ошибки.

- Вот мы затрагивали тему дисциплины...- Пролей, пожалуйста, свет на то, что было перед тем скандальным финалом Кубка Украины?

- Виноват, конечно. Перед таким матчем не должен был...- Нарушил режим. Потом, конечно, подумал... Ведь тренер мне дал играть, я этого так долго ждал, и именно в таком матче я подвел его и команду.

- Что ты знаешь о Валенсии? Были уже какие-то разговоры, на что Семин обращал внимание?

- Он обращал внимание на их атаку. На атаке у них держится вся команда. Силва, Вилья...- Мне их атака самому очень нравится. И говорил, что есть у них проблемы в обороне.

- Они в чемпионате много забивают, но и много пропускают. В последних матчах у них есть проблемы. То есть обыгрывать их можно, как ты считаешь?

- Юрий Палыч сказал, что если мы будем давать им играть, то нам, как говорится, на футбольном поле делать нечего. Они технически очень сильны. У нас тоже, правда, есть техничные ребята...- Самое главное, играть так, как мы играли в Лиге чемпионов. Очень строго, выполнять ту тактику, которую говорит главный тренер. А тактик он очень хороший. Надо не давать принимать мяч, не давать развернуться, не давать возиться с мячом. Если игрок с мячом, сразу атаковать его.

- То есть больше работать на отбор?

- Да, больше работать на отбор, но и не забывать о том, что нам тоже надо забивать.

- Насколько нынешнему киевскому Динамо тяжело играть с такими командами, где все достаточно техничные и подвижные?

- Самое главное, не давать им в атаке что-то сделать. "Сидеть на ноге", и тогда у них шансов совсем не будет.

- Хотелось бы узнать твое мнение относительно шансов Шахтера и Металлиста в Кубке УЕФА? Хотелось бы тебе в 1/8 финала сыграть с харьковчанами?

- Конечно, хотелось бы. Я только буду рад, если и Шахтер, и Металлист выиграют. Хочется, чтобы вышли наши команды, чтобы украинский футбол поднимался в рейтинге.

- Если сравнивать с предыдущими годами, то у Динамо была яркая осень. Что тебе больше всего запомнилось - победа над Спартаком, игры против Арсенала или гол в ворота Порту?

- Мне все запомнилось, все матчи. На футбольном поле была команда. Было приятно, что ребята бьются.

- Игорь Суркис говорил, что перед матчем со Спартаком в Москве приехал в отель, чтобы как-то взбодрить футболистов, завести...- А когда зашел, то увидел, что глаза горят, начал успокаивать, что игра еще впереди. Действительно был такой настрой на Спартак?

- Конечно. Нам говорили, что такое противостояние Спартак - Динамо. Мы то, конечно, это и так понимали, русскоязычные. Мы знали, что это за игра, плюс на кону был выход в Лигу чемпионов.

- Хорошая яркая осень, но какой-то осадок от того, что не вышли дальше, есть?

- Есть. Конечно, хотели выйти из группы в Лиге чемпионов.

- Почему пропускали на последних минутах?

- Даже не могу сказать. Расслаблялись, наверное. Думали, что все, 86-87 минут сыграли и выиграли.

- Садились физически?

- Нет, я не могу сказать, что мы были физически хуже тех команд, с которыми играли. Я думаю, мы их даже превосходили. Нам не повезло в Киеве с Порту и с Арсеналом.

- С Арсеналом все-таки Бангура не отдал передачу на Алиева. Возможно, если бы отдал, то Алиев бы вышел один на один и забил...- А вот говорят, что вы с Милевским иногда просто заигрываетесь и играете друг на друга?

- Конечно, когда я с Темой играю на футбольном поле, я его чувствую даже спиной, потому что мы давно вместе играем. Да, такое есть. Ребята иногда говорят, почему я с ними не играю в пас. Но я уже стараюсь, чтобы со всеми. Хотя все же взаимопонимание у меня лучше всего с Темой.

- А как вы в свое время так близко сошлись с Милевским?

- У нас в академии была очень дружная команда, ребята были каждый за каждого. А то, что сошлись...- Наверное, когда нас взяли в первую команду, мы стали ездить на сборы вместе, и сблизились.

- Ну это еще была и игровая связка, или сначала только на бытовом уровне?

- Сначала на бытовом уровне, а потом уже и игровая.