###Алиев: "Вернулся ли бы я в Киев вместе с Семиным? Конечно!" ###

Интервью корреспонденту "СЭ" дал полузащитник московского "Локомотива", готовящийся в Конча-Заспе со сборной Украины к предстоящим 8 и 11 октября контрольным матчам с Канадой и Бразилией.

- Как прошел первый день в сборной? - с ходу спрашиваю Алиева.
- Нормально. Работаем в обычном режиме. Ничего нового не произошло. Правда, завтра нам предстоит провести уже две тренировки.

- А до этого занимались в щадящем режиме?
- Что значит - в щадящем? Тренировались по полной программе. Восстановительные программы были только у участников воскресных матчей.

- Ваши партнеры прибыли в Конча-Заспу в разном расположении духа?
- Имеете в виду игроков "Динамо", наверное?

- Их в том числе.
- Ничего страшного. Со всеми бывает. Я тоже не раз приезжал в сборную в подпорченном настроении. Сейчас вот динамовцы попали в такое неприятное положение. Главное, чтобы команде помогали выбраться из этой психологической ямы.

- От кого нужно ждать помощи?
- И от болельщиков, и от, вас, журналистов. От всех. А то ведь у нас такие люди, что умеют только унижать и смешивать с грязью. Нужно поддерживать свою команду. Понятно, что первое время будет тяжело. Но все можно пережить. Главное, чтобы был крепкий коллектив.

- Как думаете, у вашего бывшего клуба уже закончилась черная полоса?
- С чего это вдруг? Кто дал такие гарантии? Еще все может быть. Но лично я буду надеяться, что динамовцы уже в следующих играх начнут добиваться исключительно побед как в чемпионате, так и в Лиге Европы.

- Удалось посмотреть последний матч на "Донбасс Арене"?
- Конечно. За первым таймом наблюдал внимательно, а второй пришлось смотреть параллельно с матчем "Сатурна" с "Локомотивом".

- Что скажете об игре киевлян?
- Мне как футболисту не очень корректно обсуждать действия других игроков. Скажу так: на данный момент оказался сильнее "Шахтер", поэтому он и выиграл. Игра шла до гола. Горняки забили первыми, и это, конечно, заметно повлияло на дальнейший ход матча. Динамовцы побежали отыгрываться, но в результате заработали удаление и пропустили еще один мяч. Все очень просто.

- Поздравили своих бывших коллег с уходом Валерия Газзаева?
- Чтобы прямо поздравлять, то такого не было… Самое главное, чтобы это событие пошло на пользу команде.

- Тренер, по-вашему, принял правильное решение?
- Думаю, что да. Если не получается, незачем продолжать сидеть на этом месте. Считаю, что нужно получать удовольствие от своей работы и побед команды. Раз таких побед нет, значит, нужно уходить. Газзаев поступил абсолютно верно, что ушел из "Динамо".

- Какого тренера вы бы пожелали киевской команде - иностранного или отечественного?
- Самое главное, чтобы этот специалист добивался с клубом хороших результатов в чемпионате и еврокубках.

- Вам не кажется, что решение Игоря Суркиса определиться с новым рулевым только зимой указывает на то, что киевляне решили дождаться возвращения Юрия Семина?
- Откуда мне знать?

- Если бы этот факт свершился, и у вас была возможность уладить все контрактные формальности с железнодорожниками, вернулись бы в Киев вместе с Семиным?
- Конечно! Это даже не обсуждается.

- Соскучились по Киеву?
- Ну как сказать? Сильно затосковать не успеваю, так как бываю здесь довольно часто. Приезжаю в этот город всегда с огромной радостью. Все-таки здесь мой дом и много друзей. На базе в Конча-Заспе меня, например, встречают как родного - мне это очень приятно.

- Открытая тренировка в первый день сбора не испортила настроения?
- Нет, что вы. Нормально отношусь к вниманию журналистов, ведь я профессионал и должен понимать, что общение с прессой - часть моей работы. Да и не припомню, чтобы кого-то из моих партнеров напрягали открытые тренировки.

- Сборная Канады для вас - темная лошадка?
- Пока что - да. Но уже завтра на теории нам обещали показать видеозаписи игр с участием этой команды. Сейчас же понятия не имею, в какой футбол играют канадцы.

- Критика, прозвучавшая из уст Юрия Калитвинцева в ваш адрес во время прошлого сбора, задевает?
- Имеете в виду фразу о том, что он, наверное, никогда не будет доволен моей игрой?

- Именно.
- Это вполне нормальное замечание. Вон, например, Юрий Павлович тоже всегда чем-то недоволен. Я отношусь к этому с пониманием. Раз критикуют, значит, есть над чем работать. Вот и все.

- В "Локомотиве" Семин делает вам меньше замечаний, чем делал в "Динамо"?
- Как раз наоборот. В Москве требования ко мне заметно повысились…

Галина Еременко