###Артем Милевский: "Злюсь, когда Алиев бьет по трибунам" ###

Договариваясь об интервью с нападающим "Динамо" Артемом Милевским, репортерам пришлось запастись терпением. Сначала на звонки Артем отвечал sms-сообщениями, ссылаясь на усталость, но затем пообещал перезвонить, как только созреет для общения. В итоге, судя по всему, футболист хорошо подготовился к диалогу.

50 ШТРАФНЫХ ЗА СЕЗОН

- Артем, по оценкам нашей газеты вы стали лучшим нападающим чемпионата. Как считаете, лидерство в списке коллег по амплуа заслуженно или же журналисты переоценили ваши успехи?
- Не мне судить о справедливости прессы. Лучшим бомбардиром стал Александр Ковпак, и как показалось лично мне, довольно неплохо выглядел Луис Адриану… Что касается меня, то самым главным минусом, без всяких сомнений, считаю то, что во втором круге я мало забивал. Правда, на протяжении чемпионата играл вполне стабильно, а этим обстоятельством я очень доволен.

- Ставили перед собой задачу стать лучшим бомбардиром?
- Нет, такую цель не преследовал. Думал лишь о том, чтобы занять место в основе "Динамо", а для этого, соответственно, нужно было играть хорошо, с максимальной отдачей в каждом матче. Хотя понимаю, что в предстоящем чемпионате уровень игры необходимо будет повышать. Конкуренты не позволят стоять на месте.

- Похоже, что вы и в новом сезоне готовитесь выиграть гонку в споре лучших снайперов?
- Думаю, что в прошлом году Ковпак тоже вряд ли ставил перед собой цель выиграть спор бомбардиров, но у него это получилось само собой. Форвард обязан использовать любой момент для взятия ворот соперников, а аппетит, как говорит­ся, приходит во время еды. А если говорить о планах на сезон, то, в первую очередь, мне, как, надеюсь, и всем од­ноклубникам, прежде всего, хотелось бы выйти из группы в Лиге чемпионов.

- В 24 играх вы отдали восемь голевых передач, что стало лучшим показателем в списке ассистентов чемпионата. Признайтесь, нападающий, который говорит о том, что ему все равно, забить или отдать голевую передачу, немного лукавит?
- Может быть, кто-то и лукавит, но лично у меня на этот счет другое мнение. Конечно, всегда приятно забивать, но отдать результативный пас, считаю, не менее важно. Не буду оригинален, сказав, что на первом месте для меня все же интересы команды.

- Можете навскидку подсчитать, сколько штрафных заработали за прошедший сезон?
- (Смеется). Думаю, около пятидесяти. Но это, наверное, далеко не точная информация.

- Перед каждым матчем загадываете необходимое количество фолов, которые наметили заработать для команды на себе?
- Таких задач не ставлю. Хотя Валерий Газзаев подтверждает мое мнение, что нападающий должен зарабатывать как можно больше штрафных. Тем более, что у нас в команде есть хорошие исполнители стандартов.

- Из слов тренера вы, наверняка, поняли, что и в этом плане тренер рассчитывает на вас?
- (Улыбается). Думаю, что да. Поэтому, буду продолжать работать в том же духе, не обращая внимания на критичные выпады в мой адрес. Повторюсь, главное, чтобы мои действия приносили пользу команде.

- Злитесь, когда ваши партнеры не могут результативно исполнить заработанный вами штрафной?
- Не скрываю, что всегда очень сильно переживаю по этому поводу! Особенно обидно, когда зарабатываю фол в непосредственной близости от штрафной, а Александр Алиев пробивает с очень удобной позиции куда-то по трибунам… В таких случаях я на него очень злюсь. Хочу пожелать Саше точности в выполнении стандартов. Думаю, что в новом сезоне он забьет намного больше.

- Часто высказываете другу свои претензии?
- Такие разговоры обычно происходят в перерыве или после матча. Всегда разбираем между собой игру и обсуждаем, что получилось, а что нет. Диалог между нами есть всегда.

СЕМИН ПРИГЛАШАЛ НА ПРОГУЛКУ

- Какие эмоции оставила совместная работа с Юрием Семиным?
- Самые положительные. Мне очень нравилось то, как Юрий Палыч верит в своих игроков. Доверие тренера для меня всегда очень важно. Кроме того, при Семине мы начали играть в тот футбол, который мне очень импонирует: короткий и средний пас. Ну а о результатах, которых "Динамо" добилось при этом тренере, говорить излишне. Помню, как я радовался на старте чемпионата, когда мы без проблем обыгрывали на своем пути всех соперников подряд со счетом 3:0, 4:0…

- Часто общались с российским специалистом тет-а-тет?
- Индивидуальные беседы с игроками были обычной практикой. Юрий Палыч мог подойти после тренировки и сказать, мол, пойдем, погуляем по полю. В ходе таких прогулок тренер рассказывал, чем он недоволен, а где нужно продолжать в том же духе. За два-три дня до игры он приводил тебя в полный порядок. Найти нужные слова, чтобы настроить нас на игру накануне матча или в перерыве для Семина никогда не было проблемой.

- Александр Алиев в одном из интервью как-то сказал, что после школы Павла Яковенко жесткая дисциплина от Вале­рия Газзаева ему не страшна. Согласны с одноклубником?
- Действительно в первую неделю сборов, с 24 по 30 июня, тренировки в двухразовом режиме были очень напряженными. Эти занятия, действительно, немного напомнили работу с Павлом Александровичем. Особенно это касалось различных тестов на время. Признаюсь, было очень тяжело.

- Сейчас уже привыкли к нагрузкам?
- Постепенно втягиваемся в новый ритм. Кроме того, основную часть физической подготовки мы уже преодолели. Сейчас перешли на одноразовые тренировки. Уже, как говорится, приходим в себя.

- Ваши одноклубники жаловались на изнурительное упражнение — форт-лек. Что скажете вы?
- Да, эти тестирования как раз выпали на первую неделю сборов. Работа проходила по вечерам. Кому-то такие нагрузки поддавались, кому-то не очень, но тяжело было одинаково всем. Бегать по кругу не нравится никому, тем более в очень быстром темпе. Но здесь все зависит только от собственного настроя. Если хочешь играть и добиваться результата, то нужно молчать, терпеть и бежать.

КАЖДЫЙ ХОЧЕТ БЫТЬ КАПИТАНОМ

- Задачи на сезон уже обсудили?
- Да, но ничего нового нам не сообщили. Цели у "Динамо" всегда неизменны: выиграть все, что только можно в чем­пионате и выйти из группы в Лиге чемпионов.

- С новым тренером легко найти общий язык?
- Видно, что Валерий Георгиевич очень добрый человек, но в то же время, если ему что-то не понравится, он может и прикрикнуть. Чувствуется, что он очень эмоционален, поэтому не хочется лишний раз его раздражать и разочаровывать.

- Газзаев сообщил, что сделает ставку на схему игры в три нападающих. Кого видите в этой тройке?
- Сейчас это тяжело сказать. Да и не в моей компетенции заниматься такими прогнозами. Думаю, после контрольных поединков все станет ясно. Кроме того, на данный момент в команде остался небольшой выбор форвардов — сломался Кравец и продали Бангура.

- Как вы, кстати, отнеслись к продаже гвинейца? Кто-то обрадовался, а кто-то считает, что его уход — это потеря для команды?
- (Смеется). Лично я не знаю, кто обрадовался. Всем известно, что этот футболист всегда был специфическим на­падающим: у него отличное голевое чутье, но играть в пас со своими партнерами у него желания не было. Думаю, во Франции Исмаэль будет чувствовать себя комфортнее. Он это, наверное, и сам понимал, потому и уехал.

- У вас когда-нибудь возникало желание надеть капитанскую повязку?
- (После некоторой паузы). Думаю, что этого в глубине души хочет каждый футболист, кто играет в таком большом клубе как "Динамо". Тем более, мне уже приходилось быть капитаном, и скажу, что эта миссия очень окрыляет и вдохновляет.

- Считаете, у вас есть для этого все нужные качества, не смотря на молодой возраст?
- У нас все молодые, поэтому не вижу в этом большой проблемы. Для капитана очень важно уметь найти общий язык со всеми партнерами. Кого-то придется успокоить, кому-то "напихать", а кого-то поддержать. И это лидерство должно проявляться не только на поле.

НЕ ЖДИТЕ ОТ МЕНЯ НОВОГО ВИДЕО!

- Правда ли, что вы купили "Мазератти"?
- Да, это так.

- Почему выбрали именно эту марку?
- Я очень люблю Италию, и все что связано с культурой этой страны — от еды до одежды. На "Мазератти" ездил во время зимнего отпуска, который проводил в Майами. С того момента и остановил выбор на этой машине. Пока не разочарован.

- Какую максимальную скорость выжимали?
- Недавно ехал по Бориспольской трассе со скоростью 260 км/ч. В Киеве больше негде разогнаться.

- В какой стране отдыхали этим летом?
- Так и не собрался выбраться куда-то далеко. Основное время провел в Киеве, а еще ездил на несколько дней к друзьям в Одессу, поближе к морю и теплу.

- После одного из ваших турне, по интернету гулял видеоролик с участием вас в окружении друзей, разъезжавших на кабриолете по живописным курортам. Стоит ожидать подобного в ближайшее время?
- Не хотел бы вас разочаровывать, но нового видео не будет. Так что не ждите.

- Настраиваетесь записать что-то интересное на зимних каникулах?
- (Смеется). Поживем — увидим.

Галина ЕРЕМЕНКО "Спорт-Экспресс в Украине"