НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Борис ИГНАТЬЕВ: «У Семина педагогический дар» ###

Борис ИГНАТЬЕВ: «У Семина педагогический дар»
© Борис Игнатьев

- Гляжу на вас, Борис Петрович - и не верится, что в декабре вы отпраздновали 70-летний юбилей. Что помогает сохранять физическую форму?
- Ничего сверхъестественного для этого не требуется. Надо жить полнокровной жизнью, но главное - иметь интересную работу, которая поднимает тонус и дает положительные эмоции. Тогда организм сам выдает дополнительные ресурсы, о существовании которых ты, может, и не догадывался. Вот просыпаешься утром - и знаешь, что заниматься сегодня будешь любимым делом, которое тебе по душе. Нет ничего хуже безделья, когда сидишь и ломаешь голову - чем бы себя занять.

- Вы признавались, что никогда не курили, но в командах, с которыми довелось работать, бывали игроки, позволявшие себе выкурить на досуге сигарету-другую, а то и пачку. Как отучали их от пагубной привычки - уговорами, штрафами?
- Да никак на самом деле не отучал. В любой команде существует свод правил, и если, к примеру, футболист нарушает дисциплину на глазах у всех - в отеле, допустим, или же на базе, наказание следует неотвратимо. Но никакие душеспасительные беседы не помогут, если человек пожелает закурить не публично.

- Я ведь не случайно спросил о курении. Накануне выхода «Динамо» из зимнего отпуска одна желтая газета поместила снимок Артема Милевского с сигаретой, но Юрий Семин сказал, что это дело футболиста, как проводить свое свободное время. Важно, чтобы не отражалось вольное поведение на тренировочном процессе, а в нем этот форвард - среди лидеров.
- Полностью согласен. Вот если игрок станет отдаваться делу на поле - что в матче, что на тренировке - не так, как от него ожидают, ему на несоблюдение режима укажут. И, может, даже накажут рублем или в данном случае гривной. А если работает в интересах команды, не вызывая никаких нареканий, воспитательные беседы пользы определенно не принесут.

- Вместе с тем, еще поэт заметил: «Да, были люди в наше время...-». Футболисты прежних поколений, случалось, и выпить могли, и дымили прилично, но на поле отрабатывали за десятерых.
- Футбольный век эти соблазны укорачивали что тогда, что сейчас. Иное дело, что игра нынче стала другой - выше и скорости, и физические нагрузки. Мы о таких даже не помышляли. Былой футбол и нынешний - это примерно как «Москвич» и «Мерседес». Не сопоставимые просто величины. Сегодня выпасть из тренировочного процесса, дать себе слабину чревато - догнать тех, кто не позволял себе вольностей, бывает крайне сложно.

- С Семиным вы дружны с тех времен, когда вместе помогали Павлу Садырину в сборной России?
- Знакомы-то были и раньше - вызывал его игроков в юношескую сборную, и он держал со мной постоянный контакт. Интересовался, как там ребята, давал нужную информацию. Но по-настоящему, вы правы, сошлись именно работая с Садыриным.

- Неужели ни разу с тех пор не ссорились?
- Без разногласий, само собой, не обходилось. Ведь истина, как известно, рождается в споре, и мы с Семиным понимаем, что дискуссии - только на пользу делу. Конкретных примеров, уж извините, не приведу - это наша внутренняя кухня.

- Случается, что коллега по итогам спора принимает вашу точку зрения?
- Бывает по всякому, но последнее слово всегда, разумеется, за главным тренером. На нем ответственность за результат, а моя задача - высказав свою точку зрения, подтолкнуть его к решению, которое было бы лучше для команды.

- Вы ведь и с Валерием Лобановским как-то спорили. Читал, что в бытность тренером юношеской сборной СССР нередко бывали на его тренировках в Новогорске и в Конча-Заспе, и когда он сказал вам, что необученным игрокам в командах мастеров не место, возразили: мол, обучать футболистов надо на любом уровне.
- Я тогда приехал в Киев посмотреть на тренировки «Динамо». Валерий Васильевич на вечернем занятии дал дублерам точно такие же упражнения, что и основному составу, а молодые ребята с задачей не справлялись. Вот тогда Лобановский мне и сказал: дескать, этих ребят проще заменить, чем учить тому, что ему казалось азами. С позиции стоявших перед командой задач мэтр считал это недопустимой тратой времени: приходить к нему должны только готовые игроки, которых остается лишь направить тактически в нужное русло. Как тренер юношеской сборной, я смотрел на ситуацию несколько иначе, так как считал, что задача моей команды - воспитание кадров для главной команды страны.

- Лобановский прислушивался к чужому мнению?
- Мы с ним немало общались, и мне импонировала его манера поведения и разговора, но главное - его доступность. Мы-то, молодые тренеры, смотрели на него как на бога, а он - никогда не отказывался разъяснить нам суть того или иного футбольного явления, всегда был готов изложить свои взгляды на эволюцию современной игры. В принципе, методика Вячеславом Колосковым тогда была выстроена правильная: на тренировках национальной сборной всегда присутствовали наставники сборных ниже рангом. После каждого занятия либо Симонян, Морозов или Мосягин, либо сам Лобановский рассказывали нам о целях и задачах тренировки, что удалось в ее ходе, а что нет. Мало того, Васильич нас пытал: что понравилось, что не понравилось. А потом подводил итог: тут вы, ребята, попали в точку, а тут ошибаетесь. Так мы и учились, опираясь на разговоры с большим мастером.

***

- Возвращаясь к режиму: вы рассказывали, что в Эмиратах, где работали с клубом, у вас был вратарь, закрутивший роман с советской танцовщицей из приехавшего на гастроли пермского ансамбля и пропавший на неделю. Восток дело тонкое?
- Не знаю как сейчас, но тогда, в конце восьмидесятых, футболисты в арабских странах, хоть и числились профессионалами, в действительно профессиональном отношении к делу понимали мало. Игроки могли прийти на тренировку или на матч, а могли запросто их проигнорировать. Наказания, конечно же, следовали, но в силу того, что по жизни в этой стране достаточно богатые люди, штрафы для них - что слону дробина.

А тот вратарь и в самом деле попал под чары наших женщин - тогда они были на востоке в диковинку. Меня же его отношение к работе шокировало: парень считался основным вратарем. Пришлось ставить запасного - и, между прочим, тот достаточно долго оставался на первых ролях. Пока и сам что-то не натворил и не был убран из клуба президентом. Деталей не знаю - меня к таким нюансам не подпускали.

- Это, полагаю, далеко не единственное проявление восточной специфики, с которым вам довелось столкнуться.
- Многое удивляло. Скажем, провожу разбор игры, а один футболист вдруг запускает в другого тяжеленной такой пепельницей. Хорошо, что в плечо попал, а не в голову. Не сразу понял, в чем дело, а узнав - был шокирован. Оказалось, бросавший, слушая меня, чем-то еще параллельно занимался, а другого это рассмешило. Тот парень оказался с гонором и насмешки не простил.

- А если бы история с вратарем, о которой мы говорили, случилась в вашей команде в России или в Украине - что бы предприняли?
- Дело бы точно штрафом не ограничилось. Исходили бы из прописанных в его контракте санкций и уровня футболиста. Принимали бы во внимание, какую роль он играет в клубе, насколько колоритной в футбольном смысле личностью является. Раньше-то можно было просто отчислить человека - и дело с концом. Никакие компенсации и неустойки платить не приходилось. Теперь все не так.

- Однако и прежде на колоритность, как вы сказали, обращали внимание...-
- Это не секрет. В знаменитой «команде лейтенантов» ЦДКА был, скажем, Демин: он мог пить четыре дня в неделю, а в пятницу - появлялся и творил на поле чудеса. С футболом, правда, ему пришлось закончить до срока, но это - обычная история для того времени и такого отношения к своему организму.

***

- Среди игроков, не раскрывших свой талант в полной мере, вы как-то назвали Олега Саленко. Трудно представить, какой же была его максимальная планка, если даже не достигнув ее, он стал лучшим бомбардиром ЧМ-1994.
- Олег был замечательным футболистом. Большим мастером, если хотите. Имел, как мне кажется, все шансы продлить спортивный век, но, чувствуя, как щедро природа наделила его талантом, особо и не стремился ей помогать. А мог ведь еще играть и играть. Известны и противоположные примеры. Блохин свой прощальный матч провел в 37, был признан лучшим футболистом Европы, так долго оставался на вершине в Союзе. Бывая на тренировках сборной СССР, замечал, как серьезно он относился к своей работе. Поясню: в футболе, на мой взгляд, работа определяется не беготней на протяжении девяноста минут, а ощущением конкретного эпизода и вложением в него души. Саленко, видимо, не считал это нужным, поскольку на фоне партнеров ему порой было достаточно и 80 процентов от общего потенциала.

- Вы в Киеве с ним встречались?
- В этот раз нет, но не так давно мы общались в Москве на ветеранском турнире памяти Виктора Маслова. Зашел в раздевалку, пообщался с ребятами.

- До прихода в киевское «Динамо» Семина в 2008-м главными нарушителями режима в команде считались Милевский и Алиев, и многие прежние тренеры клуба не могли найти к ним подход. Как это удалось ему?
- Одной из сильных сторон Семина является его педагогический дар, умение выстраивать отношения с людьми, высоко удерживая свою планку и никого при этом не обижая. Этих двух молодых парней ему удалось повернуть лицом к делу, и когда я приехал в Киев, в их работе на тренировках и поведении в быту не замечалось и намека на то, что когда-то они имели проблемы с режимом. На сегодня Алиев в «Локомотиве» и Милевский в «Динамо» - первые в тренировочном процессе, и было бы нелепо не видеть в этом благотворнейшее влияние Юрия Палыча. Недаром Алиев так хочет вернуться в Киев вслед за Семиным - с этим наставником ему комфортно.

- Вы давно с Алиевым общались?
- Да мы практически каждый день созваниваемся. Он мне недавно сказал, что президент «Локо» Ольга Смородская предложила перейти в какой-то немецкий клуб. Другой бы за бундеслигу двумя руками вцепился, а он отказался. Прямо сказал: «Хочу работать только с Семиным!»

- Алиев усилил бы нынешнее «Динамо»?
- Думаю, что да. Саша ведь в московской команде играет первую скрипку. Даже присказка у нас в «Локомотиве» была: «Если Алиев не забьет, то кто же?» В начале сезона удавались ему голы не только со штрафных, но и с игры - во многом решающие.

***

- А вот скажите, Борис Петрович, не слишком ли прямолинеен Алиев? Решения по его возвращению в Киев еще нет, а он буквально сжигает за собой мосты...-
- Уважаю его за прямоту. И вообще - считаю, что откровенно высказывать свои взгляды лучше, чем скрываться за дипломатией. В случае с Алиевым осторожность в заявлениях помогла бы ему сохранить пути к отступлению. Следует понимать важнейшую деталь: не скрывая стремления уйти, он не сделал ни одного шага в ущерб командным интересам. И не случайно Юрий Красножан, принявший «Локомотив», о Саше отзывается в хвалебных тонах и даже доверяет ему в контрольных матчах капитанскую повязку.

- Вы-то сами в бытность игроком склонялись к откровенности или к дипломатии?
- Наверное, все же был дипломатом. И тогда, и в наш век прямолинейность чаще мешает, чем помогает жить. Но каждый выбирает свой путь.

- Ваш добрый знакомый, футбольный агент Шандор Варга сравнил отношения между Семиным и Алиевым с отношениями Ринуса Михелса и Йохана Кройфа, плодотворно работавшими вместе в сборной Голландии, а позже - в «Барселоне». Часто ли бывали на вашей памяти такие тандемы, когда футболист, несмотря на действующий контракт, был готов бросить все и вслед за наставником сменить команду?
- Подобные альянсы пусть редко, но случаются. А бывает и так, что игроки за наставником ездят толпами - как когда-то за Владимиром Емцем или сейчас - за Сергеем Павловым. По первому зову срываются с насиженных мест. Но знаете, что в случае с Семиным и Алиевым поразительно?

- Что?/
- Палыч ведь в «Локомотиве» Сане спуску не давал ни при каких обстоятельствах. Это как в хорошей американской семье: с любимым сыном отец обычно суровее, чем с другими, и контролирует каждый его шаг, каждое движение. Например, Алиеву могло влететь за то, что он не надел на тренировку щитки.

- Если продолжить заокеанскую параллель, нынешние разговоры о том, перейдет ли этот игрок в «Динамо», напоминают долгоиграющую «Санта-Барбару» - и конца-края ей не видно. Между тем тот же Варга прогнозирует, что переход состоится еще до закрытия этого трансферного окна. А вы как считаете?
- Мне трудно что-либо предсказывать. Но возвращение Алиева в Киев было бы лучшим вариантом развития событий - и прежде всего, для него самого. Он вспоминает времена, проведенные в «Динамо», с невероятной теплотой и нежностью.

***

- Трудно представить, что ваша тренерская карьера измеряется почти четырьмя десятками лет: работать вы начали в неполные 33 года, а документы в ВШТ, где учились с такими глыбами как Яшин, Иванов, Царев, Кесарев подали еще в 27, в бытность игроком. Давно ли вывели для себя формулу, что тренировать надо только там, где получаешь от этого удовольствие?
- В самом начале, когда только стал вникать в суть профессии, конспектируя за тренерами различные упражнения. Мотал их науку на ус, что-то для себя переосмысливал. И вывод, мною сделанный, таков: не стоит зацикливаться на ранге команды, с которой работаешь. Намного важнее, комфортно ли чувствуешь себя в ней. Скажем, после сборной я пошел в третий российский дивизион, хотя имел множество предложений. Принял «Торпедо-ЗИЛ» - и вывел его шаг за шагом в элиту. Каких-то особых денег там не было - пусть говорили, что Игнатьев погнался за длинным рублем. Был прекрасный директор автозавода имени Лихачева, сказавший: у нас есть все условия, свой стадион, база, болельщики. Не хватает хорошей команды, но у вас, думаю, получится ее создать.

- В Киеве вы получаете удовольствие от работы?
- А как же иначе! Когда покидал «Динамо» в 2009-м, так друзьям и говорил: ухожу с комфортного места. Здесь нашел то, чего нет в большей части российских команд - ощущение семьи. Инфраструктура, к тому же, у клуба на зависть, ответственные за развитие футбольного направления люди знают свое дело досконально. При этом не переступают грань между компетенцией менеджера и тренера, не позволяют себе ни при каких обстоятельствах вмешиваться в работу наставника или давать ему пустые советы. В «Локомотиве», например, дело обстояло иначе.

- Смородская вмешивалась в тренировочный процесс?
- Нет, в организационный. Например, могла прийти и сказать, что для восстановления сил после матчей игрокам непременно нужно есть кашу и получать таким образом углеводные инъекции. К сожалению, госпожа президент не представляла себе в полной мере значение недельного цикла, восстановительного процесса...- Да, впрочем, не в методике дело - есть же в конце концов отвечающий за результат главный тренер, врач, профессионально все эти тонкости знающий.

***

- Мирча Луческу сказал, что на месте Семина не вернулся бы в команду, где уже работал, потому что на него смотрели бы как на потенциального мессию. У вас не было сомнений, когда Семин вновь позвал в Киев?
- Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что в одну реку нельзя войти дважды, кто-то не видит в повторении пройденного никакой проблемы. В возвращении на прежнее место есть множество положительных сторон: не нужно время на адаптацию, есть четкое представление о возможностях большинства игроков и том, как с ними работать. Скажем, Лобановский тоже возвращался в «Динамо» после дальних странствий - и ведь результата добился феноменального. После него до полуфинала Лиги чемпионов из постсоветских клубов никто не доходил.

- В вашей карьере самой печальной вехой, мне кажется, была ничья 4:4 и поражение по пенальти с Нигерией в четвертьфинале юношеского чемпионата мира-1989, когда вы за двадцать минут до конца вели со счетом 4:0. Поговаривают, что тот результат - вовсе не досадная случайность, хотя вас и упрекали в замене накануне переболевшего ангиной Сергея Кирьякова.
- Любой отрицательный результат - это промах тренера. Говорю это искренне, не пытаясь укрыться за красивыми словами. После того нашего злополучного проигрыша собрался тренерский совет, и Андрей Петрович Старостин бросил мне тот самый упрек: мол, не следовало менять нападающего. Но я же его не защитником заменил! В пару к Саленко выпустил Юру Никифорова - большого мастера. Но в результате нам просто фатально не повезло. Представьте: соперники били с 30 метров - и забивали!

- Вы как-то вспоминали, что в 80-х ваши игроки на турнире в Гонконге договорились с местными «жучками», державшими тотализатор - и при мизерных суточных привезли в аэропорт перед вылетом коробки с какой-то невиданной в Союзе техникой. Часто ли вам доводилось сталкиваться с матчами, в которых результат, скажем так, был задан заранее?
- Какие вы интересные детали из моей жизни знаете - я их и сам, если честно, успел позабыть. А сомнительные игры и результаты случались, конечно. И сейчас бывают. Только обсуждать их мне, право слово, не хочется. Я ведь дипломат по натуре, а тут рискую людей лишний раз обидеть.

- Надеюсь, я не обижу вас, если спрошу, какова судьба запонок, в свое время подаренных Жоао Авеланжем на том самом юниорском чемпионате мира?
- Президенту ФИФА очень нравилась игра нашей сборной - вот он и решил отметить тренера. А запонки, которые я от силы два раза надевал, не сохранились: торопился я как-то на день рождения одного большого человека, а подарить было нечего. Упаковал их - и преподнес. Именинник остался доволен.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

СЭ в Украине

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного тренера московского Локомотива Юрия Семина - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!