###ГАЗЗАЕВ: «Не делайте из меня диктатора» ###

ГАЗЗАЕВ: «Не делайте из меня диктатора»

Новый главныйтренер «Динамо» Валерий Газзаев в эксклюзивном интервью «СЭ» рассказал о своих требованиях к команде, назвал фамилии своих ассистентов по тренерскому штабу и признался, что следит за киевлянами уже полтора года.

КОЛДОВСТВО ГУСЕВА

- Чем вы занимались с тех пор как оставили пост наставника ЦСКА? - первый вопрос Валерию Георгиевичу.
- Я очень активно проводил свое время. Поверьте, помимо футболаесть массадругих прекрасных занятий. Я практически не сидел на месте: очень много ездил и решалмассу непрофильных вопросов. Одним словом, скучать было некогда - эти полгода я был крайне занят.

- Ваши переговоры с киевским клубом велись неделю. Неужели столь важное для себя решение вы приняли в такой короткий срок?
- Именно так. Чтобы взвесить все «за» и «против» мне понадобилось около недели. Позвонил президент «Динамо» Игорь Суркис и предложилвозглавить его клуб. После этого мы провели первый этап переговоров в Москве, а затем я вылетел в Киев, чтобы обсудить все формальностиизаключить трехлетний контракт.

- Незадолго до этого появилась информация, что вы рассматривали вариант работы со сборной Украины. Так ли это?
- Сейчас бессмысленно об этом говорить. Вы же понимаете, что подобные обсуждения будут не к месту.

- Кстати, Ролан Гусев около месяца назад прогнозировал, что Валерия Газзаева в ближайшее время стоит ожидать у руля одного из ведущих украинских клубов. Не знаете, случайно, откуда у вашего бывшего подопечного пророческие качества?
-Кто ж его знает? Наверное, Ролан занимается колдовством (улыбается).

ЕСТЬ ВОПРОСЫ К СЕМИНУ

- Как часто вам удавалось следить за выступлениями «Динамо»?
- Учитывая тот факт, что у нас с Юрием Семиным очень теплые дружеские отношения, я старался не пропускать международные матчи с участием киевлян. Мы часто созванивались и обсуждали разные игры. Тем более что команда очень удачно выступала в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, и могу сказать, что мне было на что посмотреть.

- Надо понимать,чтона протяжении полуторагодичной карьеры Семина в Украине вы постоянно держали рукуна пульсе «Динамо»?
- Это действительнотак. Благодаря чему владею исчерпывающей информацией о потенциале чемпиона Украины. Разумеется, что еще не один раз буду встречаться с Юрием Павловичем, чтобы получить ответы на некоторые вопросы. Меня интересует все, что связано с внутренними делами клуба.

-КакобладательКубка УЕФА, может быть, знаете, чего не хватило в этом сезоне «Динамо» для достижения успеха в еврокубке?
-Прежде всего, удачи, так как этот фактор имеет в футболе очень большое значение.Считаю, что клуб с высокими амбициями и славными традициями всегда должен достойно представлять себя на международной арене. И я могу с уверенностью отметить, что в этом евросезоне «Динамо» добилось большого прогресса.

- Справедливо ли будет заметить,что в этомпрорыве большая заслуга главного тренера?
- Конечно, в этом не может быть ни малейшего сомнения.

«ДИНАМО» - ЧЕМПИОН, И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО

- «Динамо» Юрия Семина на протяжении шести матчей не могло обыграть «Шахтер» Мирчи Луческу. Вы обещаете исправить данные показатели?
- Давайте сначала подготовимся к сезону, а потом увидим, на что мы способны (улыбается). Да, на каком-то этапе можно проиграть, можно выиграть, но самым главным остается решение глобальных задач. А перед таким большим клубом, как «Динамо», и задачи соответственные. Ну не выиграл Киев у Донецка, и что из этого? «Динамо» - чемпион, и этим все сказано...

- Но сопоставимы ли победы в чемпионате Украины и Кубке УЕФА?
- Наверное, существуют какие-то приоритеты. Могу сказать пока только одно: нужно стремиться играть лучше, добиватьсябольшегоизабираться выше.

- Среди отдельных специалистов популярно мнение, что российский и украинский чемпионаты - это небо и земля...
- Мне пока крайне сложно об этом судить, поскольку я еще не работал в Украине. Не буду категорически заявлять, что украинская премьер-лига в чем-то уступает российской. Я ведь, в основном, имею представление только об уровне ведущих клубов, таких как «Динамо» и «Шахтер».

- И каким будет ваше резюме?
- Украинские команды действительно продемонстрировали приличный уровень на международной арене. Пробиться в полуфиналКубка УЕФА - серьезное достижение для национального футбола, притом, что донецкая команда и на этом не остановилась, выиграв европейский трофей. В любом чемпионате есть два-три ведущих клуба, от которых и зависитсредний уровень первенства. Поэтому я уверен, что если команды благополучно решают свои задачи на международной арене, то, безусловно, вместе с этим растет и их уровень игры, и качество футбола в целом.

- На примере северных соседей в этом можно убедиться. Все-таки россияне одержали первую весомую победу в Европе целых четыре года назад...
-«Зениту» в прошлом году удалось повторить этот успех. И пожалуйста - результат на лицо. Обратите внимание, что сейчас в премьер-лиге практически нет проходных матчей. Очевиден прогресс даже средних российских клубов.

АРМЕЙЦЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

-Признайтесь, болит сердце за ЦСКА, в которое вы вложили не один год непосильного труда?
-Конечно. И болит за все клубы, где я когда-либо играл и работал. Переживаю за «Аланию», московское «Динамо», а за ЦСКА, тем более. С армейцами я провел семь хороших лет... Мы выиграли практически все, что только возможно. Естественно, за это время руководство и игроки стали для меня не просто партнерами,ауже близкими друзьями. Мы вместе переживали, выигрывали, проигрывали и почти всегда добивались больших результатов. Считаю, что я оставил команду на хорошем уровне и, безусловно, очень внимательно за ней слежу и всегда сильно переживаю. ЦСКА - мое детище! Команда продолжает показывать хороший футбол, и мне это очень приятно. Было бы намного хуже, если бы я ушел, оставив после себя руины...

- С Евгением Гинером поддерживаете отношения?
-Конечно. Кстати, сегодня поздравлял его с днем рождения.

-ЕвгенийЛеннорович,в свою очередь, поздравил вас с назначением на пост главного тренера «Динамо»?
- Да, безусловно.

- Кстати, о ЦСКА. Вы планируете привести в Киев своих бывших помощников по тренерскому цеху?
- Конечно. Этот вопрос уже решен - со мной будут работать Владимир Шевчук и Николай Латыш. Они приедут, когда команда выйдет из отпуска.

- В летнее межсезонье в «Динамо» следует ожидать кадровые изменения?
- Обязательно. В команде сейчас много игроков с серьезнымитравмами,поэтому доукомплектация просто необходима.В этом направлении мы уже плодотворно работаем. Пока это все, что я могу вам сказать.

-Как думаете, после первой тренировки ваши новые подопечные поймут, что дисциплина при Семине была просто цветочками?
-Понимаю, к чему вы ведете (улыбается). Скажу так: я люблю во всем порядок. Хочу, чтобы команда выигрывала и добивалась результата,а для этого необходимо выполнять мои требования. Вот и все. И не нужно делать из меня диктатора.

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»