###Игорь Суркис: если у нас был спад, то почему его не может быть в "Шахтере"? ###

Интервью президента "Динамо" Игоря Суркиса телепрограмме "ПроФутбол".

- Игорь Михайлович, Вы можете подтвердить, что Юрий Семин будет главным тренером "Динамо"?
- Я всегда был открыт для прессы и никогда не пытался делать каких-то сенсаций. Я действительно нахожусь в процессе переговоров с Юрием Палычем, и они находятся в завершающей стадии. Думаю, 23 декабря мы поставим подписи под контрактом, а на следующий день он будет представлен. Если, естественно, не произойдет никаких форс-мажоров.

- А когда будет подписан контракт с Андреем Гусиным?
- С Андреем мы все оговорили, и ему осталось только приехать в клуб и поставить свою подпись под контрактом. Естественно, если он урегулировал вопросы со своим бывшим клубом. Мы с ним очень продуктивно встречались, провели вместе много времени. Я доволен его подходом, а его подход базируется на мотивации - не только финансовой, но и внутренней, чтобы молодые ребята прогрессировали и попадали в первую команду, а не просто играли ради того, чтобы играть. У второй команды нет турнирных задач, но надо поднять мотивацию настолько, чтобы ребята понимали, что их цель - первая команда. Философия Андрея меня устраивает, когда он подпишет контракт, мы начнем продуктивно работать.

- На встрече с Семиным еще будет что-то обсуждаться или остались только формальности?
- Остались формальности - поставить подпись под контрактом. А все остальное - кого отпускать, кого приобретать, мы обсудим потом. Юрий Палыч меня хорошо знает, он знает, что я слов на ветер не бросаю - все, что ему нужно для усиления, он получит. Когда он в прошлый раз пришел к нам, такой чистки, наверное, не было ни в одном клубе. Мы все это сделаем, и я буду помогать тренеру ради одной цели - чтобы был результат. Это главное в футболе. Есть те, кто говорят, что это неправильно то, что Семин возвращается. Но в футболе все правильно, если есть результат. Нет результата - какой был ни был тренер, он не выполнил задачу.

- Приоритетность задач на весну на встрече с Семиным обсуждалась?
- Прежде всего, нужно наладить игру таким образом, чтобы 12-очковый отрыв "Шахтера" от "Динамо" был больше невозможен, чтобы борьба за первое место велась с первой до последней минуты. Но самый главный приоритет - показать качественный футбол в Европе. Но мы и из Кубка не вылетели - можем его завоевать, да и в борьбе за чемпионство рук не опускаем. В футболе бывает всякое. Если у нас был спад, то почему такого спада не может произойти в "Шахтере"? Хотя и "Металлист", и "Днепр", и "Карпаты" поджимают, но тем интереснее чемпионат, тем круче интрига.

Я понимаю, что чудес не бывает: мол, Юрий Палыч придет, волшебной палочкой взмахнет, и мы станем играть как минимум на том уровне, который был, когда он уходил из "Динамо". Да, для этого нужно время, нужно будет потерпеть, но я не сомневаюсь в его квалификации. Если мы все же заключим с ним контракт, верю, что он поднимет команду на новый качественный уровень. Что касается понятия "динамовский футбол", то я не знаю, что это такое. А "Барселона" играет в какой футбол? Барселонский? Когда мы обыгрывали их 3:0 и 4:0, они ведь тоже в какой-то футбол играли. Динамовский футбол этот сегодня тот, который дает результат. У меня было достаточно времени, которые хотели привить команде динамовский футбол, но результата не было.

- Может, имеет смысл сделать ставку на Лигу Европы, учитывая сложность ситуации в чемпионате?
- Естественно, мы будем стараться выступить в еврокубках как можно успешнее, и надо ставить перед собой максимальные задачи. Иначе вообще не надо выходить на футбольное поле. Многие из игроков, которые играли или играют у нас в команде, верят в Юрия Палыча. Могу назвать тех же Нинковича и Алиева, которые у Семина очень редко сидели в запасе. Еременко, который играет сегодня в нашей команде ведущие роли, это тоже приобретение Юрия Палыча. Он знает, чего хочет, и у меня с ним полное взаимопонимание и доверие. И это очень важно!

- За Алиева будете бороться?
- Будем бороться только, если он понадобится главному тренеру. Я должен от него это услышать. Но он не ставил это условием своего прихода. Мы рассматриваем вопросы глобально, а Алиев может стать одним из приоритетов Юрия Палыча в его трансферной политике. Есть два варианта развития событий: если "Локомотив" окончательно рассчитается за Алиева, нам придется вступить в переговоры по поводу его выкупа, если и не рассчитается, в феврале Алиев автоматически возвращается к нам. Мы будет этот вопрос в числе многих обсуждать с главным тренером.

- Пинколини возвращали в "Динамо" под Семина?
- Винченцо приходит вместе с Юрием Палычем - это тот вопрос, который он передо мной ставил. Пинколини будет одним из его помощников. Также он переговорит с Лужным, и Ребров будет в первой команде.

- Как будет обставлено представление Семина 24 декабря?
- Мы объявим, когда состоится пресс-конференция. Я всегда открыт для прессы, мой телефон Вы знаете, его беру только я, а не моя охрана. Я всегда отвечаю на Ваши вопросы, потому что понимаю, что команду и болельщиков интересует, что происходит в "Динамо", и не прячусь ни после побед, ни после поражений. Я - человек, который несет ответственность за команду и должен держать ответ и когда хорошо, и когда плохо. Если ничего экстраординарного не произойдет, через пресс-службу мы объявим, когда я представлю главного тренера.

- Как Вам "Бешикташ" в качестве соперника?
- Это хорошая средняя европейская команда, но мы должны ставить задачу пройти эту команду. А дальше, если пройдем, будет сложнее и сложнее, кто бы нам не попался. Слабые отсеиваются, остаются сильные. "Бешикташ" нам по плечу, но мы должны подготовиться, и задача тренера вселить в команду уверенность в себе, и тогда мы пройдем дальше.

- Желаем Вам выиграть Лигу Европы.
- Будем очень стараться.