###Малхаз Асатиани: "В Киеве очень зауважал сало" ###

Его возвращение из киевского "Динамо" - напоминание о славных чемпионских временах. Его прекрасная нынешняя форма - залог объединения команды для новых достижений. Защитник после серьезной травмы и полосы тренерского неверия в него в "Локомотиве" полон сил и желания возобновить с любимой командой покорение российских и европейских высот. Юрий Семин уже сказал: "Будем заявлять Асатиани для участия в чемпионате".

- Какие ощущения у вас от возвращения в "Локо"?
- Самые приятные. "Локомотив" уже много лет считаю вторым домом, хотя "соседи" в большинстве своем поменялись, а в начале года меня сюда и на порог не пустили. Но все неприятности уже позади, жизнь в "Локо" для меня начинается заново.

- А в Киеве вам не хотелось остаться?
- Было предложение продлить аренду до конца года. Такая заинтересованность очень приятна, тем более в "Динамо" мне было комфортно. Пришлось хорошо подумать, прежде чем отказаться. Но уж очень хотелось вернуться в "Локо" вместе с Юрием Семиным.

- Сказалось и то, что за "Динамо" вы играли не слишком часто?
- Я шел в "Динамо", зная: там очень сильный состав, куда без крайней нужды новичков не вводят. И, придя, убедился: смогу выйти на поле разве что в случае чьей-то травмы. И все же во время прошлогодней четырехмесячной аренды, начавшейся в сентябре, я получал игровое время достаточно часто. А этой весной я на три месяца вновь приехал в Киев, не пройдя, к сожалению, обычной предсезонной подготовки.

- Почему?
- После моего возвращения из первой аренды Рашид Рахимов заявил, что я ему не нужен и запретил тренироваться даже с молодежной командой. Пришлось готовиться самостоятельно.

- Можете приоткрыть завесу всех этих арендных отношений "Локомотива" с киевским "Динамо" по своей персоне?
- В прошлом году, считаю, в "Локомотиве" вообще не играл: что такое четыре матча для футболиста, привыкшего постоянно выходить на поле? Постепенно понимал: тренер не видит меня в составе.

- Разговор на эту тему с Рахимовым у вас был?
- Самое обидное, что он со мною вообще не разговаривал. Тяжело было осознавать, что в клубе, ставшем для меня родным, я никому не нужен. Тут последовал звонок от Семина, и я поехал к нему в Киев. Выступал в первенстве Украины, в Лиге чемпионов. Но продлить аренду тогда не получилось. Клубы не сошлись в финансовых вопросах, и я вернулся в "Локо", где сразу обнаружил, что меня никто не ждет. Николай Наумов при первой же встрече сообщил: "Рашиду ты не нужен". На сборы меня не взяли, договорились, что буду сам тренироваться и искать себе новую команду, причем Наумов пообещал отпустить меня бесплатно. Конечно, было обидно, но что поделаешь: и в футболе есть негатив.

- Новую команду искали самостоятельно или помогал агент?
- Официально агента у меня нет. Позвонил друзьям, знакомым грузинским футболистам с просьбой о помощи, они пытались меня трудоустроить. Но ничего не получалось.

- А были друзья, отвернувшиеся от вас, когда попали в беду?
- Нет! Все старались помочь, переживали, просто не получилось. Но разочарований ни в ком не испытал. В дружбе я счастливый человек.

- Как же вновь оказались в "Динамо"?
- В последний момент опять позвонил Палыч. Спас меня случай. "Сломался" Диакате, выбыл на полгода, порвав крестообразную связку. Но попал я лишь на последний сбор в Марбелье, а дальше - чемпионат Украины, Кубок УЕФА, в заявку на который меня включить не успели. Скомканная предсезонка сказалась, и в этот арендный период я участвовал лишь в шести последних играх за "Динамо", в том числе кубковых, когда травма лишила киевлян еще и Михалика. В это время уже почувствовал уверенность, без лишней скромности скажу: играл хорошо. Недаром мне предложили продлить аренду.

- Что дали семь месяцев пребывания в "Динамо"?
- Об этом времени могу сказать только хорошее. "Динамо" - не только сильная команда, но и очень дружный, сплоченный коллектив. При этом меня приняли как своего, отчуждения не ощущал. Семь месяцев в Киеве вернули уверенность в своих силах, физическую форму, принесли еще один чемпионский титул - теперь Украины. Когда работаешь вместе с настоящими мастерами, и сам растешь, прибавляешь в уровне.

- Жить где комфортнее: в Москве или в Киеве?
- Москвичом я стал давно, здесь у меня много друзей. которые не дают скучать. Но в Киеве чувствовал себя не хуже. У Украины с Грузией безвизовый режим, и ко мне постоянно приезжали из Тбилиси братья, другие родственники, старые друзья.

- К горилке и салу не пристрастились?
- К горилке нет, а сало очень даже зауважал, его нам давали и на обед, и на ужин. Вообще старался питаться на базе, где прекрасно готовили исключительно из натуральных продуктов.