###ОДЕМВИНГИЕ: «Возвращение Семина двинет клуб вперед» ###

ОДЕМВИНГИЕ: «Возвращение Семина двинет клуб вперед»

Нигерийский форвард с российскими корнями Питер Одемвингие славится не только оригинальной техникой, но и прямотой в суждениях. Сын уроженки Набережных Челнов и африканского врача свою точку зрения по любому поводу готов высказать без оглядки на общественное мнение. А уж тем более — по такому животрепещущему вопросу, как возвращение в «Локомотив» Юрия Семина. О том, что теперь будет с клубом, о своих снайперских планах на сезон и многом другом, Одемвингие рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Михаилу Шпенкову.

-Сейчас все только и говорят, что о возвращении Семина в «Локо». Вы его в клубе уже не застали?
-Нет, мы знакомы. Когда два года назад я подписывал с «Локомотивом» контракт, он был президентом клуба. Да и вообще о Семине я наслышан. Он же почти 20 лет проработал в «Локо», сделал его уважаемым клубом в Европе. И вот теперь на Украине добился впечатляющего результата: киевское «Динамо» под его руководством стало чемпионом страны с огромным отрывом.

-На ваш взгляд, отставка предыдущего наставника команды Рашида Рахимова была неизбежной?
-Во всяком случае, вряд ли она кого-то удивила. Когда команда с высокими задачами теряет много очков, ответственность за это несет прежде всего тренер. Его отставка в такой ситуации — обычное дело.

-Как Рахимов попрощался с командой?
-Хорошая была встреча. Понятно, что тренеру нелегко пережить отставку. Но у Рахимова во время последнего разговора с командой на базе в Баковке для каждого игрока нашлись добрые слова. Не скрою, было приятно. Тем более что свой вклад в становление обновленного «Локомотива», уверен, Рахимов внес.

-А что в команде изменилось за последний месяц, пока обязанности главного тренера исполнял Владимир Маминов?
-Прежде всего атмосфера — она стала более легкой. Именно такой обстановки нам раньше и не хватало. Наверное, не случайно мы почти не проигрывали после того, как Маминов возглавил команду.

-Вы ведь успели вместе с ним поиграть за «Локомотив». С тех пор он стал другим человеком?
-Сказать так, значит — сильно преувеличить. Но, разумеется, Владимир, став тренером, все-таки изменился.

-Если говорить об имидже, то изменения заметны и со стороны: волосы у него стали явно короче. Или вы о каких-то глубинных вещах говорите?
-Дело конечно же не в прическе (смеется). Лично я обратил внимание, как быстро Владимир повзрослел, работая с командой. Это далеко не каждому дано. А Маминов умеет брать на себя ответственность: это видно даже по выражению его лица до игры и во время матча.

-Вы к нему как обращаетесь?
-Пока на «ты», как и большинство игроков. Вот так сразу сложно изменить стиль общения. Но это не значит, что таким образом к Маминову проявляется некий disrespect. Наоборот, в «Локомотиве» его все очень уважают. И я рано или поздно перейду с ним на «вы», какую бы должность в клубе он ни занимал.

-Можно сказать, что кризис в «Локомотиве» окончательно миновал?
-Говорить, что теперь будет все замечательно, пока рано. Многие команды оживляются при смене тренеров. Но это не значит, что все проблемы исчезают. На мой взгляд, игроки «Локомотива» до последнего времени продолжали испытывать дискомфорт. Было такое сомнение: мы сделаем все, что от нас зависит. Но позволит ли ситуация в клубе двигаться вперед? Надеюсь, с приходом Юрия Семина подобные вопросы исчезнут.

-В начале сезона перед «Локо» стояла задача пробиться в Лигу чемпионов — иными словами, попасть в призеры нашего чемпионата. Как думаете, ее еще можно выполнить?
-А почему нет? Ведь даже нынешние лидеры потеряли немало очков. Если к концу первого круга окажемся в пятерке, то и на чемпионство вполне можно будет замахнуться.

-А для себя вы какие цели в нынешнем сезоне ставите?
- Главная среди них — решение командной задачи. А персональная цель... Хочется каждый год делать шаг вперед. Сколько я в прошлом сезоне забил: мячей десять? Ну, вот если теперь будет хотя бы на один больше, уже хорошо.

-Не так давно болельщики бурно обсуждали интервью, в котором вы заявили: Одемвингие сильнее лучшего снайпера прошлого сезона бразильца Вагнера. Вы действительно так думаете?
-Я вам расскажу, как было дело. Журналист заявил, что, по мнению некоторых специалистов, я техничнее Вагнера. Я спорить не стал и согласился. А что, надо было сказать, что специалисты не правы и Одемвингие слабее Вагнера (смеется)? А если серьезно, я очень уважительно отношусь к таким мастерам, как форвард ЦСКА. С ним интересно конкурировать.

-Опередить его в споре бомбардиров в нынешнем сезоне реально?
-Не думаю, что это так уж сложно. Да, Вагнер забил в прошлом году 20 мячей, но сезон на сезон не приходится.

-После матчей в Москве Вагнер часто попадает в окружение темнокожих девушек. А вам африканские студентки внимание оказывают?
-Да я не делю поклонниц по цвету кожи. Тем более что Россия для меня — родная страна. «Локомотив» сейчас очень популярен среди болельщиков. Естественно, к нам подходит много девушек, просят автограф. Это нормально.

-А ваша девушка к вам в Москву пока не переехала?
-Нет, она по-прежнему живет в Бельгии. Подробнее о своей личной жизни говорить не хочу.

-Ваши родители в нынешнем году на матчи «Локо» выбирались?
-Мама выбирается почти на каждый матч, ведь она живет в Москве. А отец работает на родине, в Нигерии — он врач в местном представительстве ЮНИСЕФ. Но летом хочет выбраться в Россию, тогда и приедет на стадион.

-Андрею Аршавину после его перехода в «Арсенал» не завидуете?
-Завидую, конечно, но по-доброму. Еще бы, человек сумел раскрыться в британской премьер-лиге! Но это не значит, что я хочу непременно повторить его путь. Не отказался бы поиграть в каком-нибудь элитном клубе. Хотя Европа большая — кроме Англии есть и другие страны, где очень сильные чемпионаты.

-На чемпионат мира в ЮАР рассчитываете поехать?
-Очень. Сейчас в Африке проходит отборочный турнир. Сборная Нигерии уже сыграла вничью с Мозамбиком, но главный наш соперник — Тунис. 20 июня играем с ним в гостях, тогда все и решится.

-Недавно в криминальных сводках прошло сообщение, что в Москве задержан за грабеж гражданин Нигерии, представитель племени Ибо. Проблема милиционеров заключалась в том, что арестованный не говорил ни на английском, ни на русском. Вы бы смогли помочь им объясниться?
-Странно все это, ведь каждый нигериец, выезжающий за пределы страны, владеет английским. Разве что этого парня тайком из какой-нибудь деревни вывезли. А вообще, Ибо — одно из трех крупнейших племен Нигерии, но его язык мне не знаком. Так что в той ситуации я был бы не помощник.

Михаил ШПЕНКОВ, газета «Известия в Украине»