###Резо Чохонелидзе: Философия Семина – для меня загадка ###

Гендиректора киевского "Динамо" сегодня в рабочем кабинете не застать. Резо Чохонелидзе колесит по Западной Европе, решая "производственные вопросы" чемпиона Украины. Какие конкретно? А кто ж вам скажет? Вестимо, что актуальные.

Тем не менее от беседы с "Чемпионат.ру" топ-менеджер бело-синих, де-факто второй человек в клубе после президента Игоря Суркиса, не стал увиливать. И даже поведал кое-какие любопытные детали последних бурных событий в жизни динамовцев. В частности, назначения на пост наставника команды заслуженного "железнодорожника" Юрия Сёмина и о новых трансферных приоритетах киевского клуба.

— Резо, вам уже удалось пообщаться с новым главным тренером "Динамо"?

— Тесного общения пока не было. Во время последнего визита Сёмина в Киев, в прошлую пятницу, я был в командировке в Париже и чисто физически не мог с ним встретиться. Юрий Павлович общался с президентом клуба. Насколько мне известно, речь шла о финансовых нюансах контракта и принципах формирования нового тренерского штаба "Динамо". Немногим ранее у нас состоялся один разговор, но конструктивным и содержательным его назвать сложно. За два часа все аспекты сотрудничества не обсудишь. Вернёмся к этой теме позже, 7 или 8 января.

— Когда Сёмин приступает к работе на новом месте?

— Уже приступил. Перед возвращением в Москву его снабдили записями последних матчей команды и всей необходимой документацией. Так что сложа руки он в отпуске не сидит. А в Киеве ждём Сёмина 7 января.

— Тогда он и будет официально представлен коллективу?

— В принципе, первое знакомство тренера с футболистами уже состоялось — сразу после кубкового матча с "Таврией" Игорь Суркис в раздевалке представил игрокам их нового наставника. А общаться в режиме диалога игроки и тренер начнут 9 января, после возвращения с каникул.

— Вы раньше были с Сёминым знакомы?

— Да, конечно. Футбольный мир, он ведь тесен... Но о философии работы Юрия Павловича ничего конкретного сказать не могу. Это для меня пока загадка. Я жил в Италии, он — в России, совместных дел у нас не было. Разумеется, я был наслышан о его успехах в московском "Локомотиве", но не более того. Наверное, президенту профессиональные характеристики Сёмина известны гораздо лучше, чем мне. Это — его выбор. Назначение главного тренера не входит в мою компетенцию.

— Но вам наверняка известно, кто входил в круг кандидатов на эту позицию.

— В общих чертах — да. Слышал, одно время велись довольно интенсивные переговоры с Жераром Улье, но из-за проблем со здоровьем француз взял самоотвод. Обсуждались и кандидатуры молодых украинских специалистов — Юрия Калитвинцева и Алексея Михайличенко. Но в итоге, как вы знаете, президент остановил свой выбор на тренере из России. Очевидно, ставка на собственные кадры, на учеников Валерия Лобановского, себя не оправдала.

— Обождите, а Блохина разве в этом списке не было?

— Был. Но о причинах, по которым Олег Владимирович в итоге оказался не в "Динамо", а в "Москве", я могу только догадываться. Возможно, всё дело в том, что буквально до последнего момента не было ясности в вопросе, останется он в сборной Украины или нет. Это, подчеркну, лишь моё личное предположение. Я могу вести переговоры с футболистами, менеджерами, а назначение главного тренера, повторюсь, — исключительно прерогатива президента клуба. Такие решения принимает он, и никто другой.

— По словам Суркиса, непродление контрактов с Белькевичем и Фёдоровым и выставление на трансфер Родриго, Марковича и Каддури — это только начало широкомасштабной "чистки" состава.

— Видимо, так и есть. Но резко шарахаться из стороны в сторону, наверное, не совсем разумно. Преобразования должны носить поступательный характер. Зимняя пауза в значительной степени уйдёт у нового тренера на исправление ошибок, допущенных предшественниками. А чёткие очертания сёминского "Динамо", полагаю, должны проявиться ближе к лету, где-то в июне.

— В какую сторону будет направлен вектор селекционной деятельности клуба?

— Я убеждён, что нужно смелее давать дорогу своей, динамовской молодёжи. Среди неё, поверьте, хватает одарённых ребят. У нас почему-то принято с придыханием смотреть на дальнее зарубежье, а то, что буквально под носом, — в упор не замечать. Ушлые агенты преподносят нам всех этих бразильцев, марокканцев, сербов как непризнанных гениев. А толку с них?!

Легионеры уровня Кака в Украину или Россию в принципе не приедут, так какой смысл массово скупать иностранцев сомнительной квалификации? Большинству этих "звёзд" плевать на престиж, традиции "Динамо". Они едут сюда с одной целью — набить свои карманы. Так нужны ли нам такие наёмники? Ответ, мне кажется, очевиден.

Для меня эталон — модель "Милана", где соотношение итальянцев и легионеров составляет примерно 70 процентов к 30-ти. Убеждён, что и для "Динамо" это не просто приемлемый, а оптимальный вариант.

— Какова дальнейшая судьба заслуженных ветеранов команды — Александра Шовковского и Сергея Реброва?

— Моё мнение таково: "Динамо" не имеет права разбрасываться такими людьми. Они много лет верой и правдой служили команде и, думаю, ещё не исчерпали себя и способны принести ей пользу. Я бы хотел, чтобы они ещё пару лет поиграли, а после вошли в структуру клуба. Такими людьми нужно дорожить...

Кстати, мы и Белькевичу, и Фёдорову готовы были предложить работу в "Динамо". Но они хотят ещё поиграть. Что ж, могу им только пожелать удачи в новых командах и выразить надежду, что, когда они решат повесить бутсы на гвоздь, мы ещё встретимся. Дело для них в клубе найдётся.

— Насколько правдива информация, что "Динамо" нынешней зимой вновь будет усиленно "шерстить" французский трансферный рынок?

— Не готов ответить. У нас уже есть Бангура, есть Диакате... Не знаю, будет ли ещё пополнение оттуда. Но хочу ещё раз подчеркнуть: приоритет будет отдаваться украинским футболистам. Вспомните "Динамо" конца 90-х. Шевченко, Ребров, Лужный, Калитвинцев, Шовковский... Какая команда была! Я мечтаю о том, чтобы те времена вернулись, и в Киеве вновь задавали тон свои ребята.

Да, сиюминутного результата можно не достичь. Значит, нужно потерпеть. Дать молодёжи стимул расти. И результат, не сомневаюсь, придёт. В последние годы клуб тратит большие суммы на легионеров, команда с горем пополам пробивается в Лигу чемпионов, а оказавшись там, всё подчистую проигрывает. Это же ни в какие ворота не лезет! Гораздо перспективнее мне видится ставка на воспитанников клуба. На тех, для кого слово "Динамо" — не пустой звук.

— Сёмин уже поделился своими соображениями по поводу усиления состава?

— Я с ним на этот счёт ещё не разговаривал.

— Тем временем СМИ поочерёдно сватают в "Динамо" то Марата Измайлова, то Александра Кержакова...

— Я ни с этими игроками, ни с их представителями никаких переговоров не вёл. И откуда растут ноги у подобных сплетен, могу только догадываться. Возможно, это дело рук чересчур предприимчивых агентов, не знаю. Но я бы категорически не хотел, чтобы кто-то без моего ведома вёл переговоры с какими бы то ни было игроками. В таком случае я зачем в Киеве? Для галочки? Надеюсь, все эти слухи и в самом деле не имеют под собой абсолютно никакой реальной почвы...