###Сабо: "Братья Суркисы сохранили Шевченко для футбола" ###

С легендой советского и украинского футбола Йожефом Сабо мы встречались еще в сентябре, накануне первого матча группового турнира Лиги чемпионов "Динамо" (Киев) — "Рубин". Интервью положили в "редакционный портфель" дожидаться своего часа. Час пробил после жеребьевки раунда плей-офф МЧ-2010. Пришлось связаться с тренером, добавить несколько вопросов на злобу дня.

Для Йожефа Йожефовича говорить о стыковых матчах — словно сыпать соль на рану. Дважды под его руководством сборная Украины пыталась пробиться в высший свет и оба раза терпела неудачу. Но главное — десять лет назад подопечным Сабо противостояла сборная Словении, нынешний соперник россиян.

Плей-офф — отдельное государство со своей конституцией

— Йожеф Йожефович, довольны результатами жеребьевки "стыков"? Россия и Украина счастливо избежали "политического противостояния"?
— Еще как доволен! На сегодняшний день ни нам, ни России такой матч абсолютно не нужен. Политики обязательно сделали бы "шоу" вокруг игры, они же ничего не понимают!.. Кому это надо? У нас же столько родственников и друзей в России.

— В России восприняли жребий так, будто команда Гуса Хиддинка уже поехала на чемпионат мира…
— Да, сборная России должна проходить Словению. Но… плей-офф. Мы между собой всегда шутим: кубковые игры — отдельное государство, со своей конституцией (смеется). В двух матчах все может произойти. Заведомо слабый соберется как на последний бой. Плюс фактор везения, плюс судейство.

— "Заведомо слабый" — применимо к Словении образца осени 1999-го в противостоянии со сборной Украины?
— У нас была хорошая перспектива сыграть на чемпионате Европы. Украина, как и Россия сейчас, считалась фаворитом. В первом матче в Любляне мы провели хороший первый тайм, Шевченко забил гол, но что начал вытворять Урс Майер из Швейцарии после перерыва… Удалил Парфенова и Гусина. Мало того что игру мы заканчивали вдевятером, так еще и перед ответной игрой остались без двух ведущих футболистов. Мы посылали протест в УЕФА, но бесполезно же, сами понимаете.

— В газетах тогда предполагали, что словенцы умеют работать с судейским корпусом. Дыма без огня не бывает?
— Работали и работают сейчас — возможно, в меньшей степени. Практически все тренеры из бывшей Югославии имеют связи в ФИФА и УЕФА. Какие-то отклонения обязательно будут, хотя Россию в футбольном мире уважают и даже где-то побаиваются.

— Между прочим, в "стык" со словенцами Украина попала благодаря историческому голу Шевченко в "Лужниках".
— Нам просто повезло. Я не боюсь в этом признаться. Ошибка Филимонова вызвана тем, что тренеры чересчур накачивают игроков. Думаю, Романцев не раз объяснял спартаковскому вратарю, куда отправит мяч Шевченко со штрафного. Это же стандартное положение! Андрей же взял и пробил, а Филимонов уже шел на перехват.

— А как же версия о том, что Филимонов не очень-то и старался отбить этот мяч…
— Эту версию злопыхатели пусть оставят при себе. На таком уровне не бывает "подстав". Это на уровне клубов случается. Но чтобы сборные... Нынешней осенью Украина играла с Белоруссией. Перед матчем только ленивый не говорил, мол, хозяева "сдадут" игру. А что получилось? Белорусы едва не выиграли.

— Все телеканалы обошел кадр, когда Шевченко подлетел к вам, толкнул в спину и начал что-то эмоционально выговаривать. Что именно, откройте секрет?
— Перед штрафным я скомандовал Шеве идти в штрафную россиян. Он ответил: "Йожефович, не надо. Я сейчас забью". Вот после игры Андрей напомнил тот эпизод. Я обнял его и расцеловал.

— На послематчевой пресс-конференции вы негативно высказывались о работе Анатолия Бышовца…
— Вы в этом уверены?

— Можно поднять архивы.
— Ну это были эмоции, наверное. У меня к Толе хорошее отношение, мы же сколько матчей провели вместе.

— В начале 1990-х Украина потеряла целую плеяду игроков "в самом соку" — Юран, Канчельскис, Онопко, Никифоров, Цымбаларь. Вы никогда не задумывались, что не Россия, а Украина могла бы играть на чемпионатах мира и Европы?
— Лучшие футболисты уехали. В этом вы правы. Они посчитали, что Россия — команда, за которую можно играть, зарабатывать себе имя, подписывать контракты. Украину тогда же еще никто не знал.

— Не таите обиду на этих ребят?
— Это был их выбор. Более того, мы специалисты — и в те годы не осуждали украинцев, игравших за Россию. Наоборот, радовались их успехам.

"О, бездельники приехали! На хрена мы им только платим!"

— 1966 год — наивысший успех сборной СССР на ЧМ. Тогда чиновники перестраховались, отцепив от сборной невыездного Эдуарда Стрельцова. А если бы Эдуард Анатольевич поехал-таки в Англию, наша команда могла бы замахнуться на большее?
— Стрельцов — величина! Конечно, таких людей нельзя было уничтожать. Ну пил. Наверное, надо было работать людям, которые находились рядом. Мог бы Эдик нам помочь? Сложно говорить сейчас, сорок с лишним лет прошло. Но команда у нас классная была: Малофеев, Банишевский в атаке, в центре поля Валера Воронин…

— Опять мы возвращаемся к судейской теме. Едва ли не на каждом топ-турнире сборной СССР мешали служители Фемиды?
— Мешали! Этот… итальянец Белло нас просто уничтожил. Это было предвзятое судейство. Поркуян в начале игры "вывалился" один на один, его сзади рубанули по ногам. Шнеллингер провоцировал Численко, а удалили нашего якобы за отмашку.

— Знаю, после полуфинальной игры с немцами у вас на всю жизнь осталась обида на Франца Беккенбауэра...
— Я выполнял подкат, а Франц специально прыгнул мне на ногу. Вернулся на поле с переломом. Врач мне вколол новокаин с обеих сторон голеностопа, перевязал. Я, конечно, бегать не мог, но позицию с левой стороны закрывал. Там же, в Англии, наложили гипс, вернулся в Киев, а через месяц уже был в строю… Жаль, вторые 45 минут играли практически вдевятером.

— Где хранится ваша бронзовая медаль?
— Я отдал ее в Киевский музей спортивной славы, что на "Олимпийском".

— Сейчас много говорят о гонорарах. Сборная России за бронзу на Евро-2008 получила порядка 12 млн евро. Вас тоже, наверное, в 1966-м озолотили?
— Начнем с того, что по прилете в Москву нас никто не встретил, кроме администратора. Всех иногородних посадили в автобус — из Домодедово перевезли во Внуково, а оттуда уже мы полетели в Киев. И в нашей столице ни одна ведь собака не встретила. Элементарного спасибо не сказали.

— И все-таки о гонорарах…
— Я рад, конечно, что сейчас футболисты зарабатывают деньги за свой труд. Но возникает вопрос: а как тренеру работать с миллионерами? За чемпионат-1966 я получил 1200 фунтов. В советском посольстве "Волга" стоила 850 тысяч. Взял сертификат. В Москве отправился во Внешпосылторг и без очереди приобрел ГАЗ-21. На тот момент — лучший автомобиль в Союзе.

— В 1968-м сборная готовилась к четвертьфинальному матчу чемпионата Европы с Венгрией. Вас, ведущего игрока, неожиданно отцепили от команды. Легенда гласит, что всему виной венгерские корни...
— Красивая легенда, не более того. Мы готовились к игре в Вишняках, на учебной базе комсомола. Там всегда собирались первые секретари областей со всего Союза. Сыграли товарищескую игру с Бельгией. Москвичей отпустили по домам, а мы — к комсомольцам. Вечером они уже все пьяные. Прохожу я по коридору, вдруг слышу вслед от "комсомольца": "О, бездельники приехали! На хрена мы им только платим!". Так меня это задело, сцепились мы с ним. На завтра вызывают на ковер, я игнорирую и улетаю в Киев.

— Могли "впаять" дисквалификацию?
— Очень хотели! Однако я в тот период сдавал экзамены в университете. Тут не подкопаешься. Мы же числились студентами. Сессия закончилась — вернулся в "Динамо". После того случая в сборную меня не приглашали в течение трех лет.

К Лобановскому на "ты"

— Революция и эволюция футбольной тактики проходила у вас на глазах. Самое прогрессивное, с точки зрения Йожефа Сабо, направление?
— Болельщики со стажем помнят, как играл в 1960-е годы "Интер" Эленио Эрреры. Он выиграл все! Но тренера с позором прогнали из Италии. Катеначчо, придуманное Эррерой, подвинуло развитие итальянского футбола лет на десять. Сегодняшний футбол — семь-восемь человек в атаке и девять в обороне. Такой футбол подразумевает высочайшую функциональную готовность. Хотите — назовите его тотальным, как угодно. 4-3-3 — условная схема, ее можно трансформировать в зависимости от игровой ситуации.

— Все, кто вспоминает Валерия Лобановского, в один голос твердят: Валерий Васильевич близко к себе никого не подпускал. К вам это тоже относится?
— Когда Лобановский вернулся из Кувейта в "Динамо", на него смотрели как на Бога. Я же по привычке обращался к нему по имени — Валера. Мы же с конца 1950-х дружили. Многие в клубе не понимали, почему Йожеф Йожефович с мэтром на "ты". Никогда не забуду слова Лобановского: "Сабо я доверяю, потому что это один из самых порядочных людей, кого я знаю".

— Именно Лобановский сменил вас на тренерском мостике сборной Украины, когда вы проиграли Словении.
— Да. Это была моя ошибка. Я подвел Лобановского и вряд ли когда-то себе это прощу. Валерий Васильевич был консультантом. Мы общались каждый день. Даже по составу "Динамо" Лобановский советовался со мной. Такой был контакт и взаимное доверие. Однако после поражения от Словении у меня сдали нервы, понял, что устал и больше не хочу тренировать сборную. "Йожеф, я тебя прошу, останься еще на один цикл", — говорил Валерий Васильевич. Пришлось ему самому тренировать обе команды. Нагрузка колоссальная, здоровье сгорело. Я очень виноват перед Лобановским…

— Шевченко открыли вы или Лобановский?
— Нельзя так ставить вопрос. Еще до возвращения Валерия Васильевича Шевченко как игрок уже состоялся. Если не ошибаюсь, "Бавария" предлагала за его трансфер $5 миллионов. Но руководство решило выдержать. У Лобановского талант форварда засверкал новыми красками. В "Милан" Андрей уходил уже в статусе звезды.

— Вы верите, что из Шевченко может получиться хороший тренер? Слышал от украинских коллег, что и возвращали Андрея в Киев с прицелом на тренерскую работу...
— Андрей понимает, что тренер — это нервы, каждодневные стрессы. Пойдет ли он на это? Игрок ведь потренировался, сыграл — и может заниматься семьей и детьми. У тренера же нет такой возможности. В команде 30 человек, каждый со своим характером. Одного следует погладить, другого побить. Не поставил в состав, условно, Иванова — он обиделся. Сможет ли Шева перестроиться, убить в себе "я"? Андрей же фигура, как и Блохин. В чем ведь проблема тренеров, бывших великими футболистами? Они всегда хотят видеть в своем подопечном себя. Как найти золотую середину? Я, например, знаю тренеров, у которых еще корона на голове.

— Речь, часом, не о Блохине?
— Я не буду называть фамилии. Это некорректно. Не скрою, я размышлял о будущем Шевченко. Возможно, он поиграет год-два, а потом заменит Газзаева.

— Здесь встанет вопрос получения лицензии, пусть и формальной.
— Лицензия PRO далеко не формальная корочка, а очень серьезное обучение. Нужно год учиться, а когда действующему игроку сидеть за партой?

— Согласны, что Шевченко постепенно возвращает былые кондиции?
— С характером Андрея это возможно. Увы, с возрастом природа отбирает многое. Уже и скорость не та, но мышление-то осталось. Впереди ему тяжело играть, думаю, тренерам чаще стоит использовать его в серединке, во второй линии. Там будет время обработать мяч, посмотреть. Голова-то у Андрея светлая.

— Рассказывают, что у юного Шевченко были проблемы с режимом? Курил, пивко потягивал?
— Андрея сохранили для футбола братья Суркисы. Проблемы были, и довольно серьезные. Парень молодой, вокруг него кто только не вился. Григорий Михайлович и его брат Игорь сумели наставить Шевченко на путь истинный. А на машине гонял... Еду я на базу в Конча-Заспу, мимо меня пролетает спортивный "Мерседес" под 220. Я даже перепугался!

— За рулем будущий обладатель "Золотого мяча"?
— Именно! Забрал у него ключи от машины. Вот так приходилось воспитывать.

Кержаков и Анюков могли оказаться в Киеве

— До последнего времени в киевском "Динамо" вы занимались селекцией. Правда, что в столице Украины могли оказаться Кержаков, Анюков, Колодин?
— С самим Кержаковым, с его отцом мы плотно контактировали, однако Испания у нас Сашу перетянула.

— Перетянула деньгами?
— Не в этом дело. Саша хотел играть в Испании. Он мне так и сказал: "Если не получится с "Севильей", буду рассматривать вариант с Киевом. В "Зените" не останусь в любом случае".

— Анюков?
— С ним тоже был разговор. Мы его упустили. Показалось, что дорогой футболист. "Крылья" требовали большую трансферную сумму. Но эти обсуждения шли уже на уровне президентов двух клубов.

— Вы как вице-президент занимались исключительно спортивной стороной?
— Финансовой, что бы ни писали обо мне, никогда не занимался. Анюков, убежден и по сей день, "Динамо" очень помог бы.

— Как думаете, почему Юрий Семин, который вытащил "Динамо" из трясины, так легко покинул Киев?
— Мне никогда не нравился футбол Семина. Он перестраховщик. У "Динамо" времен Юрия Павловича не было атаки. 1:0 побеждают, и хорошо. Давайте плясать от результата. Что выиграл Семин? Чемпионат Украины…

— С 15-очковым отрывом от "Шахтера", на минуточку.
— На мой взгляд, это "Шахтер" проиграл чемпионат. Семин же уступил "Шахтеру" в Кубке Украины, Суперкубке, а главное — в полуфинале Кубка УЕФА. Вот и покинул Киев.

— Каковы перспективы Валерия Газзаева?
— Я сам агрессивный человек и футбол люблю агрессивный. Вот Валерий Газзаев пытается привить "Динамо" именно такую игру. Георгич работает с молодыми футболистами. Это мне нравится. Сегодня в Киеве есть хорошие исполнители: Ярмоленко, Зозуля, Гармаш. Кстати, Ярмоленко я купил в Чернигове, а Гармаша начал выпускать, когда тому было 17. Потом я ушел, пришел Семин, и о Гармаше на два года забыли. А он показал себя лидером юношеской сборной, выигравшей чемпионат Европы. Газзаев обратил на него внимание. Мне приятно, не скрою.

— Осенью 2007-го вы покинули пост наставника "Динамо" из-за инфаркта. Сейчас, слава Богу, проблемы со здоровьем миновали? На тренерскую скамейку не тянет?
— Со здоровьем все в порядке. Приглашали возглавить сборную Венгрии, но в тот момент не было лицензии PRO. Из Азербайджана был звонок. Признаться, хотел бы поработать еще два или три года, но уезжать из Украины в моем возрасте…

— Йожеф Йожефович, какой возраст! Вы в блестящей форме. Расскажите нам, молодым, в чем секрет долголетия?
— Я никогда не курил. Алкоголь принимаю умеренно. Могу с вами, конечно, выпить 50 граммов коньяка. Не больше. Вино же пью с детства.

— ???
— Для венгерского села, где я родился, это в порядке вещей. В погребе стояли бутылки с натуральным вином. Оно слабенькое… Сейчас люблю выпить бокал грузинского вина. "Алазанскую долину", например.

— Вам хорошо. А вот в России посчитали этот благородный напиток излишеством…
— Глупости это все! Как и постоянные нагнетания во взаимоотношениях России и Украины. Впрочем, я уверен, что рано или поздно найдутся мудрые политики, которые не дадут развалить многолетнюю дружбу. Почему у нас запрещают русский язык? Украинского я толком не знаю. Закончил венгерскую десятилетку, затем приехал в Киев — по-русски не говорил, но начал заниматься с преподавателем. Университет заканчивал уже с нормальным русским языком. А с украинской мовою тяжело. Я же комментирую матчи на телевидении. Сейчас, в возрасте, перестроиться сложно, и я такой на Украине не один.