###Семин: Лоськов получает самую маленькую зарплату в команде ###

Вчера вечером главный тренер "Локомотива" дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Сегодня КДК дисквалифицировал на четыре матча Малхаза Асатиани, удаленного за бросок мяча в лицо Марку Гонсалесу. Не слишком ли жесткое, по вашему мнению, наказание?

- На мой взгляд, жесткое, но справедливое. Был хороший матч, сам Асатиани очень прилично в нем выглядел - это была одна из лучших его игр в этом году. И почему такое произошло - мне непонятно. Он и сам не может объяснить свой срыв. Наверное, это связано с нашими последними неудачными выступлениями. Какой-то осадок нервозности остался, и Малхаз не сдержался. А наказание справедливо.

- Насколько мне известно, даже для некоторых работников "Локомотива" - не клуба, а команды! - выход на поле с капитанской повязкой Дмитрия Лоськова стал сюрпризом. Когда вы приняли это решение и довели его до игроков?

- Вначале увидел, что Лоськов набрал хорошие кондиции. В товарищеском матче с Узбекистаном он был очень агрессивен и стал одним из лучших на поле. После той игры решение и было принято. А команде я о нем сообщил лишь на предматчевой установке на базе в день матча. Думаю, ни у кого из ребят обиды не могло быть: он - уважаемый человек. И игрой против ЦСКА доказал, что заслуживает капитанской повязки.

Нам нужны были изменения. На мой взгляд, на Сычева очень сильно давила ответственность, связанная с этой самой повязкой. Давила пресса, давили болельщики - и это приводило к незабитым голам. А ведь работает он много, и кондиции у него хорошие. Не хватает только удачи.

- Как он отреагировал на перемены?

- В высшей степени профессионально. Потому что такой игрок, как Лоськов, пользуется уважением партнеров. Иностранцы, полагаю, тоже приняли это нормально. Тем более что мы выиграли. Наверное, если бы победы не было, многие бы отреагировали скептически. Сыграй Лоськов плохо, сказали бы, что Семин чудит. Но такова тренерская судьба: иной раз все происходит правильно, другой - ничего не ладится.

- Такое ощущение, что выход Лоськова в стартовом составе и его капитанство как-то разом сложили на места все кирпичики в "здании" игры "Локомотива".

- Согласен. Зачастую, когда что-то не ладится, не хватает одного кирпичика. Лоськов привел все к общему знаменателю. Когда надо, он отдавал передачи в одно касание, когда надо - придерживал мяч, когда надо - оборонялся. В любой ситуации поступал по делу. Что лишний раз говорит о том, что это большой мастер. И, на мой взгляд, игроки при нем стали чувствовать себя увереннее. Он больше говорил на футбольном поле. В принципе у нас команда очень молчаливая, крайне мало подсказывающая друг другу. Мало футбольного разговора, очень мало. А при нем этот разговор появился. "Отойди!", "Ближе к игроку!" - каждая такая его команда, каждая мелочь играла свою роль. А для нас сейчас каждая мелочь важна. И второй момент - болельщики, когда увидели Лоськова в стартовом составе и с капитанской повязкой, поверили, что мы выиграем.

- То есть их поддержка, на ваш взгляд, была больше, чем обычно?

- Больше. Вне всяких сомнений.

- А для вас самого такая игра Лоськова стала сюрпризом? Вы ведь колебались, брать ли его в команду.

- Колебания всегда присутствуют. Но та тренировочная работа, которую он проделал с момента прихода в команду, дала плоды. Под руководством Винченцо Пинколини Лоськов сбросил пять килограммов. Сейчас у него практически такой же вес, как в 28 лет. А убедила меня, повторяю, товарищеская игра с Узбекистаном. Если бы он сыграл не так ярко, конечно, я бы его с первых минут против ЦСКА не поставил. Одно дело - простые тренировки, во время которых всего не увидишь. А игра, пусть и товарищеская, - лучший тест.

- "Чтобы хватало на молоко и на бензин", - так Лоськов высказал свои контрактные пожелания, когда в интервью "СЭ" попросился в "Локомотив"…

- С финансовой точки зрения он, с одной стороны, был бесплатным, а с другой - получает самую маленькую зарплату в команде. Лоськов на это пошел - а если человек на это идет, значит, он, во-первых, любит клуб, во-вторых, убежден в том, что может доказать свою состоятельность и в дальнейшем получить более весомый контракт. Уверенный в себе человек, который только попросил: "Дайте мне шанс". Я его знаю давно - и если он что-то говорит, то всегда отвечает за свои слова.

- Не жалеете, что до матча с ЦСКА не давали ему больше времени на поле? Или он тогда еще не был функционально готов?

- Я боялся, что его уровень готовности не будет необходимым. Но, конечно, в ответном матче с "Лозанной" ему нужно было дать больше времени. Там у нас разума было очень мало.