Накануне дебютного для российского тренера матча корреспондент Советского спорта позвонил в Киев Семину, который рассказал о том, что следит за Маратом Измайловым и наизусть помнит таблицу чемпионата Украины.

Поздравляю Динамо с покупкой Кержакова

Чемпионат Украины как будто начинается заново, хотя на самом деле он просто возобновляется после зимнего перерыва. Многие украинские клубы за это время успевают кардинально поменять состав и начать новую жизнь.

Новая жизнь с приходом Семина началась и в Динамо. Правда, для этого ему не понадобилось кардинально менять состав – он, напротив, оставил почти всех игроков. Даже тех, кого уже выставили на трансфер.

– Отдали в аренду только бразильцев Ринкона и Клебера да серба Гавранчича, – говорит Семин. – Все остальные игроки остались. Ломать – не строить, поэтому расставаться с другими игроками, не увидев их в деле, не было смысла.

– Клебер, которого отправили в аренду в Палмейрас, в одном из интервью уже обвинил Динамо в невыплате денег и в отказе отпустить его аж в Ювентус...

– Я не знаю, на что он обиделся. Это было до моего прихода в клуб. У меня к Клеберу и Ринкону не было претензий, за исключением одной. Они приехали на первый сбор с лишним весом.

– Как вы можете назвать свои первые два месяца в Динамо? Разведкой? Генеральной уборкой?

– Да нет. Просто было два этапа подготовки. На первом, в Израиле, закладывали функциональную базу, на втором, в Испании, провели много контрольных матчей.

– Динамо этой зимой не сделало ни одного приобретения...

– Можно сказать, что мы хотели купить Роналдо, а он получил травму, поэтому переход сорвался. Зачем говорить о тех, кого мы хотели купить, но не сделали этого? Я удовлетворен теми игроками, что у меня есть.

– Почему не удалось купить Кержакова у Севильи?

– Кержакова хотели видеть многие клубы. А его переход в киевское Динамо не состоялся, наверное, по нескольким причинам. Главная – нападающих у нас достаточно, в отличие от того же Динамо московского. Кстати, хочу поздравить одноклубников с сильным приобретением.

Жду интересного матча с Днепром

– Сергей Ребров, которого хочет купить Рубин, недавно сказал: "Если бы не Семин, в это межсезонье я бы себе уже искал новую команду".

– Сергей – капитан команды, он в форме. Другое дело, что это вопрос игрока, у которого через четыре месяца заканчивается контракт: оставаться или нет. На это мне повлиять сложно. А решение о продаже Реброва может принять только президент.

– Наверняка за чемпионатом Португалии с недавних пор стали внимательнее следить?

– А я за всеми слежу. Знаю, кто идет на первом месте в Испании, Германии или Греции. А португальский чемпионат интересен прежде всего тем, что там играет Измайлов.

– Вы хотите видеть его в Динамо?

– Интересуемся, смотрим...

– А сколько раз вы смотрели в таблицу чемпионата Украины?

– А что в нее смотреть? Наизусть помню. Отстаем на два очка от Шахтера, у которого игра в запасе, на четыре очка от Днепра, который идет на первом месте. Подробно изучил ее еще перед тем, как приехать в Киев.

– Названия Закарпатье, Нефтяник-Укрнефть и Кривбасс после родных, российских, слух не режут?

– У меня с этим проблем нет. Днепр, с которым мы играем в эти выходные, так вообще имя. Команду возглавляет Олег Протасов, который отлично работал в Греции с Олимпиакосом, со Стяуа в Румынии. Жду интересного матча.

– Первый блин на Кубке Первого канала после победы Динамо над Спартаком получился, как вы сказали, с черной икрой. Каким он станет для вас в чемпионате Украины?

– Предугадать сложно. Но постараемся испечь его как можно лучше...