###«Семин находит индивидуальный подход» ###

Веб-конференция с молодым нападающим киевского «Динамо» Артемом КРАВЦОМ все-таки состоялась. В первый раз Артема в экстренном порядке вызвали на встречу Овчинникова с фан-клубом, поэтому мы были вынуждены перенести нашу встречу на более поздний срок.

И все-таки конференция состоялась, причем провели мы ее уже в нашем новом офисе, что на улице Горького в Киеве.

Cтас (Одесса): Привет! Как относишься к одесскому «Черноморцу»?
- Привет! Отношусь к «Черноморцу» как к достойному сопернику :).

VaNo (Харьков): Ты бы Динамо поменял бы на «Челси» или «Милан»???
- Со временем поменял бы, сейчас рано об этом говорить.

ВЛАД (СУМЫ): ВОСКОЛЬКО ЛЕТ НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ФУТБОЛОМ??? И ГДЕ???
- С 9 лет дома в Днепродзержинске в ДЮФШ «Надежда». Меня на улице увидел Дерун Владимир Иванович, который и пригласил в школу, хотя первым тренером был не он.

Саня (Кмев): Артем, как думаешь есть ли у «Динамо» возможность хорошо играть в Европе с помощью своих молодых футболистов, без легионеров???
- Легионеры тоже нужны, но большинство должны быть свои воспитанники, т.к. они больше будут отдавать себя клубу, т.к. для украинцев «Динамо» - это что-то большее нежели просто название клуба.

Kostya 13 (Харьков): Кого можешь назвать своим кумиром?
- Да, я уже не раз говорил в интервью, что мой кумир - Кака.

ВЛАД (СУМЫ): КОМУ БЛАГОДАРЕН ЗА ТО ЧТО СТАЛ ФУТБОЛИСТОМ???
- В первую очередь родителям, и, конечно же, всем тренерам, которые меня поддерживали и помогали, особенно мой первый тренер Лоик Дмитрий Дмитриевич, который и сейчас мне помогает, особенно в жизненных вопросах.

.nIk. (Хмельницький): Який Европейський клуб тобі імпонуе, і назви свого кумира?
- Больше всего мне нравится Милан, своей игрой, игроками, организацией работы, отношением к футболистам, трансферной политикой. Об этом мне много интересного рассказывал Резо.

DIM-C (Днепропетровск): Артём, поздравляю с первым голом в чемпионате Украины. Желаю дальнейших успехов. Как отпраздновали победу над «Днепром»? Есть ли в «Динамо» какая-то традиция праздновать первый забитый гол игрока?
- Спасибо за поздравления. Победу в принципе никак не праздновали. Я спокойно поехал домой, лег спать, можно сказать, что мы просто отдыхали.

Традиции праздновать первый гол особой нет, по крайней мере, я это не почувствовал :).

просто (Львів): Як ти думаєш, чи сьогоднішнє «Динамо» готове до Ліги Чемпіонів?
- Кое-что изменилось в последнее время, но Юрий Палыч еще добавит изменений, и думаю, что через полгода «Динамо» будет готово к Лиге чемпионов.

Юра (Киев): Привет Артем, хочу пожелать тебе работать в дом же духе-у тебя отлично выходит! Очень радует Юрий Семин, который скинул лишний баласт в ввиде легионер которые покинули «Динамо» и начал доверять вам молодым игрокам, что не делали наши тренера!Вопрос:Семин помогает вам настраиватся как то на матч и внушает ли он вам увереность в себе?С «ДИНАМО» НАВСЕГДА
- Спасибо! Семин внушает уверенность больше на тренировках, своим доверием футболистам. А на игру я привык настраиваться сам.

Миша (Вюрцбург - Германия): Играл ли ты за «Сталь» Днепродзержинск? Где ты жил в Днепродзержинске? Бываешь ли ты в родном городе?
- За «Сталь» не играл, ни одной игры. Когда я уезжал из Днепродзержинска, «Сталь» была во второй лиге, поэтому оставаться не было смысла.

Родители и сейчас в районе Черемушки. Когда отпуск - сразу еду к родителям, но бывает это редко - 2 раза в год.

Tony (California): Dobriy den'- Artem. Tvoe xobbi? Religioznoe prinadlezhnost'-, uvezhdeniya esli mozhno? Dyakuyu.
- На хобби пока не хватает времени.

Жека (Киев): Тебя часто называют молодым Шевой, тебе нравится такое отношение?
- Это мне льстит, однако я еще ничего не добился в футболе в отличие от Шевченко.

Авиатор (Харьков): Привет) Что тебе нравится в футболе? З.Ы. меньше чтай газет и больше тренеруйся.
- Футбол сам по себе нравится. Я просто получаю огромное удовольствие от игры.

Олег (Тернополь): Якщо помріяти:кого із зірок світового футболу ти би хотів бачити своїм партнером в атаці?
- Хотел бы в будущем сыграть со своим кумиром - Кака. Есть и другие игроки, которые мне нравятся, и с которыми хотел бы сыграть, но они уйдут из футбола пока я дорасту до их уровня :).

Faktor (Киев): У меня такой вопрос играет ли ты в футбол на компе ! Если да то играл с кем то по инету !
- Да, играю чаще в «Про Эволюшн Соккер», но по интернету просто не знаю как играть, поэтому ни разу не пробовал. А вот с друзьями играем, подключаем джойстики к ноутбукам и играем.

Максим (Бердичів): Привіт Артем! Твої накращі друзі в «Динамо»?
- У меня лучший друг во второй команде Саша Назарчук, я больше вообще общаюсь с игроками второй команды. А так вообще с Рыбкой, Допилкой, Олейником и Федоривым мы в хороших отношениях.

іГОР (Львів): Привіт! Артем вітаю тебе з успішним стартом в основі «Динамо» бажаю тобі успіху у подальшій кар єрі. Моя тобі порада ніколи не зазнавайся і нестав себе вище когось! На мій погляд ти хороший перспективний гравець який згодом може перерости в на високий європейський рівень,але завше пам ятай,що «карета може змінитись на гарбуз». Невдовзі вас чекає виїзд до Львова я вважаю що це буде одна з най важчих ігор в чемпіонаті....Я до тебе після матчу підійду зможеш дати футболку???
- Извини, пожалуйста, футболку я не могу дать, т.к. у меня очень много друзей, для них и берегу футболки. А в принципе, нам сейчас разрешили уже после игры раздавать футболки.

Mike (everett): Artyom chi vmiesh ti rozmovlyati Ukraynsykou? I tvoe vidnoshennya do Ukraynsykoy movi?
- Если бы я все время разговаривал, то вполне хорошо бы говорил. Но сейчас у меня окружение такое, что все говорят на русском. А в школе я учился полностью на украинском, все предметы были на украинском. Я считаю, что в будущем украинский язык должен преобладать в общении украинцев.

Guash (город-герой Киев): Артем,доброе время суток:)Для меня пока что только ты,единственных из молодых футболистов,кто радует глаз игрой!!!Теперь вопрос:Ты в ДК уже давно и успел увидеть игру своей и нашей команды при многих наставниках. Как ты думаешь,в чем секрет Сёмина? За счет чего именно он сможет привести команду к победам и вернуть утраченую силу и авторитет в Европе ДК? Тема,удачи тебе и здоровья!!! спасибо-)
- Семин находит индивидуальный подход к каждому футболисту, он очень хороший психолог. И именно благодаря такому подходу, которого явно не хватало при предыдущих наставниках, Семин и сможет вернуть авторитет нашему клубу в Европе.

propellerhead (Киев): Привет Артем! Поздравляю с забитым мячом))) продолжай в том же духе, а то чтоб Гладкого в споре бомбардиров обогнать надо очень постараться, ведь не так много матчей осталось:) Скажи с кем из динамовских нападающих тебе легче всего играть и почему! Удачи.
- Мне нормально играть в принципе со всеми, но как видите Юрий Палыч в последнее время ставит меня с Бангурой. Мы с Бангурой отлично друг друга понимаем.

FanRoman. (Ровеньки): Привет Атрём!((( Скажи чё ты выбрал 22 номер?
- Это номер моего кумира Кака.

FanRoman. (Ровеньки): Артём скажи, чё тебе хотелосьбы усавершенствовать в своей игре??
- Сейчас больше работаю над игрой головой и над физической мощью в тренажерном зале. После тренировок я прошу Овчинникова помочь мне, и он делает подачи с флангов, а я тренируюсь их завершать. В принципе, я сам знаю свои недостатки, но их отлично видит и главный тренер, который еще в Израиле посоветовал мне работать над игрой головой и физической мощью.

FanRoman. (Ровеньки): Матч с участием каких каманд посматрелбы с удавольствие?
- Милан - это без вопросов. Вот в прошлом году были отличные матчи с «Манчестером» и «Ливерпулем». Сейчас бы наверное с удовольствием посмотрел матч «Милана» с «Манчестером».

FanRoman. (Ровеньки): Лужный с Семиным ладят)((?
- :) Конечно, ладят, как же по-другому. У них нормальные рабочие отношения, точно могу сказать, что не ругаются :).

Макс (Киев): Привет Тема! Как ты думаешь Ребров правильно поступил?)
- Это его решение, и, наверняка, оно ему далось нелегко, думаю, что он потратил много времени прежде чем принял такое решение. Но если он его принял, значит это правильное решение.

Cаа (Одесса): Каково заниматься в молодежной академии «Динамо», чего лишаются те кто там занимается, занятия платные? Спасибо и удачи
- В «Динамо» платных занятий нет, ты на обеспечении, тебе платят стипендию. Если же хочешь чего-то добиться, то надо полностью отказаться от личной жизни. Потому что даже если время свободное и бывает, то сил на гуляния не остается.

Alex LM (Kiev): С кем из футболистов команды больше всего общаешся? ... Роль Овчинникова в команде? (функции)
- Именно мне он помогает, передавая свой опыт, рассказывает как над собой работают нападающие, рассказывает много интересного из своего опыта. Он сильно помогает молодым игрокам освоиться в первой команде.

Cаа (Одесса): Вас заставляют жить на базе или отпускают по домам?
- Жить на базе не заставляют. Я вот живу на квартире, мне ее снимает клуб. Я на квартире только две недели, а до этого времени естественно жил на базе, как и большинство игроков второй команды.

Ветал (Харьков): Привет, тяжело ли бы тебе в таком возрасте играть в таком клубе?
- В принципе не тяжело, меня поддерживают и тренеры, и более старшие игроки сильно помогают. Поэтому сложностей особо нет.

Andriykovo (Одесса): Артем, добрый день! 1.Подскажите,почувствовали ли Вы больше доверия к себе со стороны главного тренера,когда пришёл Юрий Семин,и считаете Вы решающим фактором Ваш выход в матче против «Спортинга»?Если бы тогда не вышли,играли бы сейчас в основе??? 2.Если бы не травма Реброва, вышли бы в матче против «Днепра» в основе? Заранее благодарен за конструктивный ответ!!!
- Мне дали шанс, за что я очень благодарен. Я считаю, что я им воспользовался. Поэтому Юрий Палыч ко мне после этого стал относиться с бОльшим доверием.

Трудно предполагать за Юрия Палыча кого бы он выпустил в основе, если бы у Реброва не было травмы :).

J (Kyiv): Кто был твоим первым тренером?
- Лоид Дмитрий Дмитриевич.

Costa (Киев): Скажи, на базе «Динамо», с молодыми футболистами в часности, кроме футбола чем-то еще занимаются? Ну например, ставят речь, учат давать интервью, общатся с прессой? Или тупо гоняете мяч да бегаете вокруг поля сутра до ночи?! Спасибо...
- Интервью давать пока не учат. Поэтому тупо бегаем с мячом :).

Cаа (Одесса): Когда вы проводите матчи на выезде вам разрешают гулять по городу, и есть ли вообще на это время? Заранее спасибо.
- Мы прилетаем за день до игры вечером, кушаем и ложимся спать, а утром разминка. Поэтому в принципе времени не остается на то, чтобы посмотреть город.

Алексей (Черновцы): Ты родом из Днепропетровской области. Как попал в Киев ?
- Оставаться в Днепродзержинске в 13,5 лет не было никакого смысла. Поэтому отец привел меня в академию «Динамо». Но меня туда не взяли. Но я полгода занимался в Отрадном, это как бы вторая команда академии. Мы договорились с тренерами, что если я через полгода подойду академии, то меня возьмут, а если нет, то уеду домой. Эти полгода я снимал квартиру в Киеве. Через полгода меня взяли в академию.

Алексей (Черновцы): -Знаю, что ты ездишь в Киеве в метро и маршрутках. Люди тебя узнают ?
- Пока нет :). Чего меня узнавать?! :).

Миша (Киев): Кто тебе из форвардов «Динамо» нравиться больше всех? Ти согласен что, Бангура лутчее приобритение «Динамо» последних 5 лет?
- В принципе - да, Бангура лучшее приобретение «Динамо».

Алексей (Черновцы): Что ты думаешь о таком футболисте, как мой земляк Денис Олейник? Есть ли у него шансы закрепиться в основе «Динамо»?
- Денис - хороший молодой игрок, поиграл в высшей лиге за «Нефтяник», набрался опыта. А если учесть, что с приходом Юрия Палыча ведется целенаправленная работа на привлечение молодежи, то у него есть все шансы закрепиться в основной команде. Будет работать - будет играть.

Ниночка (Киев): Приветик! Какой твой любимый напиток? какие цели ставишь себе в этом сезоне?
- Фреш апельсиновый.

В этом сезоне ставлю цель закрепиться в основной команде, играть постоянно, становиться игроком первой команды.

Ниночка (Киев): Как ты отноишься к своим болельщикам? Ты почи все время проводишь на тренировках, времени еа личную жизнь хватает? Ты бываешь на какких-то форумах, общаешьмя с болельщиками, если да на каких! Удачи тебе, новых, побед и красивых голов, мы в тебя верим
- Хорошо отношусь. Когда болельщики поддерживают свою команду, переживают, игрокам легче играть, легче отдаваться себя полностью игре и команде.

Интернетом пользуюсь, но на форумы не хожу.

Динамо Фан (Киев): Артём, молодец показуешь хороршую скорость! Раскажи пожалуйста,как проводишь свободное время? Пожалуйста не бухай и не гуляй особо, ты надежда - мы в тебя верим! А то будеш как милевский - 5 лет «подавать надежды»! Верю в тебя - не под веди.
- Люблю поиграть в бильярд, боулинг, просто посидеть пообщаться с друзьями. Большинство из них из мира футбола, однако хватает и «нефутбольных» друзей, ведь я в Киеве уже в пятый год.

Анжей (Киев): Артем,чьей идеей было провести разминку,утром перед игрой с Днепром,именно на той детской площадке?))) Почему именно там? Были приятно удивлены))) Спасибо. Успехов
- Пинколини проводил разминку, он туда и повел - потянуться, размяться.

Касабланка (Львів): Прівет)) Артем 1) Чи ти хотів колись кинути футбол? 2) Чи ти підготувався вже до 8 березня? Наперед дякую, удачі тобі))
- Бросить футбол желания никогда не возникало, однако были два момента, когда я едва не уехал из Киева. У меня были конфликты с моим тренером в академии. Однако отец оба раза уговаривал остаться. Тренер мой был очень жестким и принципиальным, и не церемонился ни с кем. Сейчас же, по прошествии времени, я понимаю, что он был прав.

Сергей (Киев): Скажи Артём, в матче с «Днепром» когда ты выходил один на один с Кернозенко, намеренно ли ты пробивал ему между ног или же «так удачно получилось»? Да и вобще был ли ты уверен перед ударом в его результативности?
- В принципе я не бил между ног, я бил в дальний угол, но Кернозенко успел сместиться, и вот так получилось. А в результативности удара был уверен, ведь такие моменты надо реализовывать на 100%.

Natali (Киев): Артем, в одном из своих интервью, ты назвал своим кумиром Кака,наверное,не случайно,выбрал себе тоже номер 22:) Я тебе желаю стать Великим футболистом и добиться таких же успехов как Кака, поиграть в «Милане» и получить Золотой мяч, но главное оставайся хорошим человеком.Как думаешь, что не хватило «Милану» чтобы победить «Арсенал» в 1/8 Лиге чемпионов. Спасибо и удачи!
- Спасибо за пожелания. А «Милан» сейчас просто не в той форме, в какой был в прошлом году. Лидер «Милана» Кака не в той форме из-за травмы, да и вся команда не в лучшей форме. А «Арсенал» сейчас показывает очень классный футбол, и он на данный момент сильнее.

Олег (Днепродзержинск): Мешает ли тебе присутствие в команде легионеров?
- Нет, мне не мешает, мы нормально общаемся с ними, языкового барьера практически нет.

Андрей (Днепродзержинск): Артем, за сколько пробегаешь 100 метров?
- Никогда не бегал 100 метров :). Мы бегаем 20, 30, 60 метров. 30 метров пробегаю за 3.92 с.

саша (луцк): как ты думаешь кто выиграет Лигу Чемпионов
- Или «Арсенал», или «Манчестер», ну и еще возможно «Барселона».

саша (луцк): если бы был тренером кого еще из молодых поставил бы в основу что для тебя значит «Динамо» Ккиев.
- У нас сейчас много молодых: Ермоленко, Морозюк, Зозуля и другие. Они уже сейчас тренируются с первой командой.

саша (луцк): что ты чувстовал когда вышел на игре в Лиге Чемпионов когда был заполненный стадион и вобще тебя не пугает большое количество чужих болельщиков
- Перед игрой много переживал, а когда вышел на поле, то уже не обращал на это внимание.

саша (луцк): за каким видом спорта кроме футбола еще наблюдаешь как тебе последний бой Кличко
- Честно говоря, я бокс не сильно люблю смотреть, мне больше нравится большой теннис, баскетбол. Очень нравится Федерер, слежу за егой играми, женский теннис нравится меньше.

Соля (Тернополь): Когда ты забил гол «Днепру»,ты поцеловал емблему клуба. «Динамо» действительно главное и дорогое для тебя в жизни или может быть, рассматриваешь «Динамо» как ступеньку на высший уровень,или как место где можно заработать хорошие деньги? Удачи тебе, Артём! Поверь,искренние болельщики всегда вам помогут.
- Я болею с детства за «Динамо». В Украине это всегда была моя любимая команда. А эмблему поцеловал потому, что у меня были такие эмоции на тот момент. Специально не планировал этого делать.

Cерый (Кривой Рог): Артём поздровляю тебя с первым забитым мячём и желаю удачи в дальнейшем.У меня такой вопрос: Как ты относишся к тому чтобы фаеры присутствовали украинских стадионах,например как это делается в России, Италии,и милиция к этому положительно относится.
- Нормально отношусь к фаерам, можно даже сказать нейтрально. Мы просто чувствуем поддержку, но обратить внимание на фаеры в игре не успеваешь.

саша (киев): Артем, а ты в каком районе живеш?
- На Подоле.

Катька (Киев): Приветик, Артем!!!)))) Ну как тебе в Киеве!!!!За рордным городом скучаешь???Какие тебе девушки нравятся!!!!Важно чтобы она была успешная и красивая.....или с пониманием относилась к твоей работе и с красивой душой?????Много друзей в Киеве?????ВСЕ ПОКЕДА!!!УДАЧКИ!!!
- Мне Киев уже стал ближе, чем Днепродзержинск. Но по родителям, конечно, сильно скучаю, поэтому и тянет постоянно в Днепродзержинск.

Саня (Синява): Яку музичку слухаєш? Часто по інтернеті шастаєш?
- Больше нравится Ар-эн-би, но могу слушать и попсу, есть неплохие песни.

Димон Ровеньки (Ровеньки): Что ты думаешь об Андрее Шевченко? Стоит ему уходитьиз «Челси»? твоё мнение
- Я не могу давать ему рекомендации.

Димон Ровеньки (Ровеньки): Что думаешь о Гладком он такой же классно выступает за «Шахтер» как и ты за «Динамо» есть между вами чтото общее?
- Гладкий - хороший нападающий, второй год подряд забивает много голов.

Димон Ровеньки (Ровеньки): Любимый клуб
- «Милан».

Димон (Ровеньки): Вредные привычки есть?Какие?
- Нет, вредных привычек нет.

Санек (Дзержина): Получилось ли побывать дома после матча с «Днепром»? Как попал в «Динамо»?
- Нет, не получилось. На следующий день после игры у нас было восстановление: сауна, бассейн, массаж.

Санек (Дзержина): Как часто смотришь футбол по телевизору? Если смотришь, кто из украинских коментаторов нравиться больше?
- Очень часто, практически каждый день.

Санек (Дзержина): Можешь ли забить гол метров с 30-ти?
- Ну я забивал пару раз, так что могу сказать, что могу.

стас (мариуполь): мне 13 лет. Я занимаюсь футболом в школьной команде. Вся наша команда мечтает чтобы ты приехал и дал нам пару уроков игры в футбол. Рассказал пару секретов успешной игры. Ждём!
- Я бы с удовольствием, как будет время - обязательно приеду.

Znahar` (Zaporozhye): Добрый, день Артем. Я поклонник Киевского «Динамо». Сказать поклонник, - мало. Очень люблю «Динамо», считаю его родным клубом, хотя родом не из Киева, очень приятно видеть как такие малоденькие парни играют в основном составе да плюс ко всему забивают. Примите мои поздравления. Чесно говоря, не всегда было приятно видеть когда в «Динамо» играло в старте 6-7 легионеров. И на «баньке» их хватало. Когда много легиионеров у меня пропадает патриотизм. Не очень приятно болеть когда более их половины команды. Но это пол беды. Беда в том что большенство выпускников Динамо не дают шанс сыграть в первой команде. Тренера не хотят понять или не понимают что не сыграв пару-тройку матчей в основной команде трудно показать мегакласс, про который они говорят что он должен сразу быть и выше чем у легионеров. К чему же я это :) А к тому что хорошо что ты заиграл, и тебе дали шанс!!! Так что не смей ни куда уходить, по добромиу прошу приноси нам радость своими забитыми голами, «выгоняй» Шацкого с основы! Пара молодым выирывать трофеи, пора молодым писать новую историю Динамо!
- Спасибо за поддержку.

!! (!): Какую ты хочешь купить себе машину?
- Пока не знаю, сильно не задумывался. Естественно нравится «Мерседес», но первую машину куплю попроще.

Всем спасибо, что переживаете и поддерживаете. Прошу болельщиков в данный момент относиться с терпением к команде и игрокам. У нас сейчас серьезные изменения, которые несомненно приведут к положительным результатам.

Беседовал Дмитрий КОПИЙ, фото Михаил РЕУЦКИЙ