- А с чего вы начали в Динамо?

- С подробного разговора с Олегом Лужным. Он здесь знает все о том, кто чем дышит. Так что я, приходя в коллектив, представлял, с чего начинать.

- Обычно новый тренер приводит в команду свой, уже проверенный штаб. А вы приехали с одним Овчинниковым.

- Этого было вполне достаточно. Те, кто работал до меня, вполне квалифицированные специалисты. Про Лужного я уже говорил. Валерия Зуева знал еще со времен Лобановского. Так что в коренных переменах нужды не было.

- Чем объясните появление Бориса Игнатьева после ухода в Кубань Овчинникова?

- Прежде всего общностью взглядов на футбол. Ну и, конечно, давней, проверенной дружбой. Здесь очень важное для работы сочетание качеств - и профессиональных, и человеческих.

- Последнее слово в спорных вопросах всегда за вами?

- В принципе да. Но очень часто советы Игнатьева дают толчок для размышлений. Это ценно.

- Как выстраиваете отношения с местной прессой?

- Через пресс-атташе. Если есть время, в общении никому не отказываем. Проводим на базе открытые тренировки, на которые приглашаем болельщиков и ребятишек из нашей академии. Все, как в Локомотиве в свое время.

- Случаи, когда прочитанное о себе оставляло неприятный осадок, бывали?

- Не припоминаю.

- Украина - ваш второй зарубежный опыт после Новой Зеландии. В чем различие?

- Во всем. Динамо - клуб европейского уровня. Здесь ничьи в чемпионате воспринимаются как позор. В Новой Зеландии футбол уровнем пониже. Там ко всему происходящему относятся спокойнее.

- Новозеландские болельщики и здешние - разные?

- По темпераменту - да. Киевские горячее. Вообще, болельщики - всегда сила. Ведь именно под их давлением вынуждены были оставить Спартак Червиченко и Старков. И если уж трибуны повернутся к тебе спиной, ничего хорошего не жди.

- С вами может произойти нечто подобное?

- А почему нет, если буду не прав? Ведь прежде всего тренер несет ответственность перед теми, для кого играет команда. Даже в лучшие времена в Локомотиве я этого не забывал. Может, потому и добивались мы успехов. А вообще, если увольняют тренера, то в первую очередь виноват президент. Но я еще не встречал ни одного руководителя, который бы принял вину на себя.

- В Украине есть агрессивные болельщики?

- Случается. В Ахтырке, где мы встречались с местной командой, идущей на вылет, тамошние фаны в масках настоящее побоище устроили. Не вмешайся ОМОН, дело бы до жертв дошло.

- Самая сложная тренерская ситуация, в которой приходилось здесь оказываться?

- Пожалуй, дебютный матч с Днепром, который тогда шел на первом месте. Все ночь перед ним не спал. Слишком уж многое в профессиональной репутации было поставлено на кон.

- Вы как-то сказали, что в Динамо перебор легионеров. Что с тех пор изменилось в политике их приобретения?

- Когда я пришел в команду, их в составе было семеро. Остальные десять сидели на лавке. Была целая бразильская колония, причем жутко капризная. Иногда у некоторых из них по десять килограммов лишнего веса набегало.

А ведь они стоили немалых денег. Несмотря на это, Игорь Михайлович Суркис пошел навстречу. Сейчас в команде нормальный баланс. Есть и своя талантливая молодежь - Зозуля, Ярмоленко, Кравец.

- Кравец - случайная находка?

- Ни в коей мере. Он воспитанник нашей школы. До моего прихода выступал за дубль. Я посмотрел несколько его игр и решил: пора парню делать шаг вперед. И в Валенсии он это подтвердил. Так было и с Измайловым в Локомотиве. Дал ему вовремя шанс - и не прогадал.

- Анатолий Тимощук обратил внимание на то, что Семину в Динамо многое удалось сделать в плане психологии. Использовали какие-то фирменные секреты?

- Нет. Просто спокойно объяснил считавшимся "трудными" Алиеву и Милевскому, что футбол не обманешь - по отношению к нему надо быть предельно честными. Они это поняли. Возможно, потому, что видят мое отношение к делу.

- Еще не открыли секрета, как сдерживать эмоции во время матча. Романцев, к примеру, успокаивал себя сигаретой.

- К счастью, от курева бог миловал.

- А рюмкой-другой снять послеигровой стресс не возникает желания?

- Пива выпить могу. А от спиртного только хуже становится.

- Юрий Павлович, кого из тренеров, у которых играли, в работе чаще всего вспоминаете?

- Бескова и Королькова. Ярчайшие были личности.

- С Лобановским знакомы?

- Конечно. С сокурсниками из ВШТ приехали в Новогорск, где Валерий Васильевич со сборной находился. Посмотрели его тренировку, законспектировали. Потом он извинился и попросил еще двадцать минут его подождать. И все это время круги вокруг поля наматывал. А затем на все наши вопросы ответил. А на прощание сказал, что главное для тренера - не отступать от самого себя. Таким он и был.

- Помнится, не все принимали футбольные взгляды Лобановского.

- Романцев как-то правильно заметил, что сильных не любят только слабые. Лобановский уже в ту пору жил футболом сегодняшнего дня - атлетичным, мобильным, скоростным. А критиканствовать во все времена было делом модным.

- Валерий Васильевич был человеком набожным. А вы?

- Мама моя, царствие ей небесное, была верующая. Я тоже. В церкви бываю, пост стараюсь соблюдать. Но говорю об этом редко. Все должно быть в человеке.

- Тренер часто умирает при жизни?

- Каждый раз, когда проигрывает или сталкивается с несправедливостью. Я это проходил.

- Когда бываете в Иерусалиме, чего просите у Бога в записке, которую оставляете в Стене плача?

- Здоровья семье, близким и друзьям.