###Сергей Кравченко: Мне больше подходит команда Семина, чем Лобановского ###

Полузащитник полтавской ”Ворсклы” Сергей Кравченко, 25 лет, может перейти в киевское ”Динамо”. Месяц назад футболист дебютировал в национальной команде Украины, сыграв против Нидерландов и Швеции. В настоящее время Кравченко находится на сборах ”Ворсклы” в Ялте, куда в прошлую среду ему позвонил по телефону корреспондент ” ГПУ”.

Как вам Евро-2008?

— Ничего, нравится. Болею за сборную Испании и хочу, чтобы она стала чемпионом. Любимый игрок — Сеск Фабрегас, нравится стиль игры ”Реала” и ”Барселоны”. Фабрегас — абсолютно универсальный футболист. Он быстро бегает и быстро соображает.

Что скажете о выступлении сборной Хорватии на Евро-2008?

— Главные неудачники турнира — представляю, каково было пропустить от турков на 120-й минуте. Для Украины это не очень хорошо: лучше бы хорваты задержались подольше на Евро или даже выиграли его. Тогда могли бы расслабиться на старте отборочного турнира Кубка мира. А теперь будут играть с двойной отдачей — я вообще не удивлюсь, если Хорватия выигрывает Кубок мира-2010. Партнер по ”Ворскле” хорват Денис Главина рассказывает, как страна сплотилась вокруг национальной команды, как ”сборники” боготворят главного тренера Славена Билича.

Какая вероятность того, что вы летом перейдете в киевское ”Динамо”?

— Это лучше знают руководители ”Ворсклы” и ”Динамо”. Мой контракт с полтавчанами заканчивается зимой. Я хочу уйти из команды и не скрываю этого. Мне позвонил по телефону президент ”Динамо” Игорь Суркис и спросил, хочу ли я играть в его команде. Ответил утвердительно. Зачем отказываться? В Киеве конкуренция. Могу там не сыграть. Но если даже не попробую, потом себя буду корить.

Насколько игровой стиль ”Динамо” близок вашим личным характеристикам?

— Нынешний — близок. ”Динамо” Семина играет в короткий пас, это мне по нраву. А во времена Лобановского было бы тяжелее: тогда ставка делалась на ”физику”, прессинг, забег.

Вы уроженец Донецка. Насколько этичным будет переход в киевское ”Динамо”?

— А меня что, ”Шахтер” зовет? Если бы было предложение от горняков, принял бы его, потому что всегда лучше работать в родном городе. Но пока в Донецке Луческу, на моей позиции будут играть бразильцы.

Можете сравнить тренера ”Ворсклы” Николая Павлова и наставника национальной команды Алексея Михайличенко?

— Оба профессионалы. Других на такие должности не приглашают. Вообще в сборной мне комфортно — многих людей знаю.

Это потому, что Михайличенко омолаживает состав. Правильно делает?

— Да. Раньше национальная команда комплектовалась из игроков ”Динамо” и ”Шахтера”, даже если они за клубы не играли. В настоящее время в сборной все самые сильные. Все логично.

24 мая Сергей Кравченко должен был жениться. Но поскольку был вызван в сборную, перенес свадьбу на 10 дней.

— Татьяна нормально это восприняла. Никаких проблем не было с переносом. Разве что гости из Москвы не могли приехать. Зато Григорий Ярмаш, партнер по ”Ворскле”, был. Женились в среду, потому что загс уже переполнен заявлениями. Сняли тот же ресторан, наняли того же тамаду. Медовый месяц отложили на зиму, а летом с женой немного побыл в Ялте.

Президент ”Динамо” Игорь Суркис рассказал, что ”Ворскла” хочет за Кравченко $3 млн.

— Готов заплатить 1 миллион, — говорит кормчий киевского клуба. — Я не виноват в том, что полтавчане не продлили соглашение с Сергеем. Зимой он станет свободным агентом и сможет прийти к нам бесплатно.