###Владислав Ващук: Подробности нашей беседы с Семиным узнал из газет ###

Употребление привычной метафоры о "новой метле" не является столь уж радикальным лексическим оборотом по отношению к новому наставнику киевского "Динамо" Юрию Семину. Совершенно очевидно, что здание великого клуба нуждается если не в полной перестройке, то, как минимум, в основательном евроремонте. После того, как нынешней зимой руководство клуба не стало продлевать контракты с героями давно минувших дней - Валентином Белькевичем и Сергеем Федоровым, в составе киевлян осталось три футболиста, участвовавших в памятных баталиях полуфинала Лиги чемпионов-1998/99. Но если позиции основного вратаря клуба Александра Шовковского остаются привычно незыблемыми, то будущее его ровесников Сергея Реброва и Владислава Ващука напрямую зависит от того, как опытнейшие футболисты проявят себя на первом сборе "Динамо" в 2008 году. При этом шанс Вашуку был предоставлен не планировавшим выставить его на трансфер руководством клуба, а переговорившим с самим футболистом Семиным.

- Согласны с тем, что если бы не смена тренера, 2008 год вы вполне могли бы начать в новой команде?

- Мне сложно говорить на эту тему, потому что лично я в данный момент ни в каком другом клубе кроме "Динамо" себя не представляю, - твердо ответил Вашук.

ПРЕДВКУШАЮ СЧАСТЛИВОЕ ОТЦОВСТВО

- Что новенького было в вашей новогодней программе в сравнении с предыдущими празднованиями?

- Особой экзотикой на этот раз себя не баловали, но кое-что необычное в интерьере праздника все-таки появилось. В последних числах декабря мы с супругой въехали в новый дом, где, собственно, и встретили Новый год. Не могу сказать, что все косметические работы в нашем жилище закончены, кое-что пока еще выглядит сыровато, но справлять новоселье в високосный год, как считается, нежелательно. Вот мы и решили опередить пришествие 2008-го и сменить обстановку в 2007-м.

- Традиционное желание, загаданное под елочкой с 12-м ударом курантов, было связано со спортом, бизнесом или, может быть, семейной жизнью?

- С футболом, потому что именно он занимает большую часть моих мыслей. Вдаваться в детали задуманного не буду, но подчеркну, что очень хочется какой-то ясности в своем ближайшем профессиональном будущем.

- 2 января вы отметили свой очередной день рождения. Почти уверен, что ваша супруга снова придумала для вас что-то интересное?

- Вы даже не представляете, насколько близки к истине. Мы с Маргаритой ждем пополнения в семье, и это лучший сюрприз, который только могла преподнести мне жена ко дню рождения. Мы еще не знаем, будет ли это мальчик или девочка, но уже пребываем в счастливом предвкушении.

- Еще раз поздравляю и возвращаюсь к вашему личному празднику. Говорят, что в тридцать три года человек чувствует себя по-особому. Можно ли отнести это утверждение к Владиславу Ващуку?

- Учитывая то небольшое количество поздравлений, полученных мною от журналистов, смею полагать, что для большинства представителей прессы этот факт остался незамеченным. Со своей стороны замечу, что возраст на меня не давит. Чувствую себя полным сил и желания продолжать карьеру на самом высоком уровне.

- В одном из интервью вы попросили газетчиков не называть себя "ветераном". Это слово все еще раздражает вас?

- Когда оно употребляется правильно и корректно, меня нисколько не "дергает". Но когда журналисты начинают злоупотреблять этим термином в отношении опытных футболистов, делая неэтичные намеки и перекручивая факты, чувствую себя далеко не лучшим образом.

ПОЗВОНИТЬ ТРЕНЕРУ ПОСОВЕТОВАЛ ПРЕЗИДЕНТ

- Новый наставник "Динамо" Юрий Семин неоднократно подчеркивал, что судьбу футболистов команды, защищавших его цвета в прошлом году, будет решать президент клуба. Состоялась ли у вас личная беседа с Суркисом?

- Да, это произошло через несколько дней после того, как мы провели свой последний матч в 2007-м. Должен сказать, что именно тот наш разговор с президентом предопределил мое решение позвонить непосредственно самому Семину. Можно сказать, что Игорь Михайлович сам посоветовал мне поступить таким образом.

- О приблизительном содержании вашей беседы с наставником сам Семин прессе уже сообщал, тем не менее, хочется знать, на чем именно вы сошлись в своем устном соглашении?

- Откровенно говоря, львиную долю информации о своих перспективах в "Динамо", я почерпнул именно из газет. Вряд ли добавлю к этому что-то радикально новое: мы с Юрием Павловичем оговорили, что встретимся 9 января - на первой тренировке клуба в новом году и вместе приступим к тренировочному процессу, который и даст ответ относительно моей необходимости ему и команде.

- Как подчеркнул сам Семин, вашу судьбу решит израильский сбор и Кубок Первого канала. Считают ли в "Динамо" победу на этом турнире делом чести или же выступление на Земле обетованной - всего лишь один из этапов подготовки к сезону?

- Я уже участвовал в этом соревновании и могу сказать, что, несмотря на престижный статус турнира, ни разу не видел, чтобы его участники принимали все происходящее настолько близко к сердцу, чтобы биться не на жизнь, а на смерть. Как ни крути, но этот Кубок всего лишь один из межсезонных турниров.

- А как же инцидент с полузащитником ЦСКА Элвером Рахимичем, прошлой зимой сломавшим ногу одному из своих израильских коллег по амплуа?

- Уверен, что это не более чем досадная случайность. Или, если хотите, исключение, лишь подтверждающее правило.

КОЛЛЕКЦИЮ ПОПОЛНИЛИ ИЗМАЙЛОВ И ПЕРРОТТА

- В своем первом же матче на Кубке Первого канала киевлянам предстоит встреча с "заклятыми друзьями" из "Спартака". Можно ли сказать, что и для вас и для Семина это будет в равной степени принципиальная встреча?

- О личных амбициях Юрия Павловича судить не могу, но для меня этот матч чисто по-человечески и по-спортивному окажется особым. Так было в прошлом году, так будет и в этом. Как мне кажется, когда играют "Динамо" и "Спартак", ку-бертеновский принцип не работает.

- Влад, 2007 год остался позади, и такой опытный человек, как вы, вполне способен дать исчерпывающую оценку причинам неудачного выступления "Динамо" в еврокубках и осенней стадии нового сезона чемпионата Украины...

- Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос. Объективно оценивать действия футболистов и тренером нашей команды могут только руководители клуба и вы - журналисты.

- Что примечательно, помимо спортивной жизни вы не забываете и об общественной, деятельности, и 26 декабря выставили свой лот! на традиционном ""Аукционе надежд" в Закарпатье. Какие экспонаты, если не секрет, вы представили для благотворительных целей в помощь больным детям?

- Свою собственную майку. Правда, цену, за которую она ушла "с молотка", узнаю только после праздников.

- Всем известно, что вы и сами собираете футболки своих коллег по цеху. Кто из них пополнил вашу коллекцию в 2007 году?

- Два самых памятных экземпляра - майки полузащитника "Спортинга" Марата Измайлова и атакующего хавбека "Ромы" Симоне Перротты, с которыми я обменялся после матчей группового турнира Лиги чемпионов.