###Юрий СЕМИН: «Динамо будет бороться только за золотые медали» ###

Юрий СЕМИН: «Динамо будет бороться только за золотые медали»

Известный российский специалист, главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин в эксклюзивном интервью «Известиям» высказал мнение о новом главном тренере сборной России, причинах неудач нашей национальной команды и о своем будущем.

— Как оцениваете выступление сборной России на Евро-2012?
— Думаю, что самую полную оценку нашей национальной команде уже дали российские болельщики. Та критика, которая обрушилась на футболистов после провала, в какой-то мере справедлива. Просто возможности сборной России были чересчур сильно завышены. Все ждали слишком многого от ребят, поэтому и получилось такое сильное разочарование.

Чего не хватает сборной России для того, чтобы постоянно быть в числе фаворитов любого международного соревнования?
— Для того чтобы был успех у главной команды страны, необходимо развивать юношеский и молодежный футбол в стране. Надо инвестировать деньги не в какого-то одного тренера, а в инфраструктуру. Молодежная и юношеская сборные России, кроме триумфа на чемпионате Европы в 2006 году среди игроков не старше 17 лет, не добивалась ничего. Потом скажите — кто из ребят той молодежки раскрылся в полной мере во взрослом футболе? Никто! Возьмите испанцев — они выигрывают последовательно на всех юношеских турнирах, а затем подводят этих игроков к уровню первой команды страны. Ведь не просто так Испания первенствует уже на трех подряд международных форумах — два чемпионата Европы и мундиаль. В 2005 году я был тренером национальной команды и тогда под моим руководством были практически те же футболисты, что играют на данный момент. Это говорит о том, что тренеры не раскрыли для страны новых молодых талантов, за исключением, наверное, Дзагоева. Также считаю, что национальная сборная должна иметь свою тренировочную базу, на которой команда не только тренировалась бы, но и жила.

Что думаете о новом наставнике сборной России Фабио Капелло?
— Капелло в высшей степени профессиональный специалист, который за свою карьеру добился немало успехов, особенно работая с клубами, но, на мой взгляд, нет никакой разницы, кто встанет у руля нашей национальной команды. Костяк сборной не меняется уже на протяжении многих лет, новых молодых талантов практически нет. Дело тут совсем не в тренере, а в системе развития российского футбола, которой никто не занимается.

Как можете оценить работу Дика Адвоката во главе сборной России?
— Я считаю, что весь цикл, во время которого нашу сборную тренировал не только Дик Адвокат, но и Гус Хиддинк, был неудачным. Да, были победы, были хорошие матчи, но новых имен и какой-то базы для того, чтобы развиваться дальше, у нас на сегодняшний день нет. Российский футбол не получил никакого развития ни при Хиддинке, ни при Дике Адвокате, хотя те руководители, которые приглашали этих специалистов, могли бы ставить такие задачи, и я не сомневаюсь, что они решались бы. Например, за это время можно было бы построить мощную спортивную базу для национальной сборной.

Вы попали в список РФС из 13 кандидатов на пост главного тренера сборной России. В дальнейшем с вами связывались для обсуждения этого вопроса?
— Нет, со мной никто не связывался, и, я думаю, не собирались. У РФС изначально уже всё было решено.

Какие цели и задачи стоят перед киевским «Динамо» в стартовавшем сезоне?
— Мы провели неплохую подготовку к чемпионату. Футболисты находятся в хорошей физической форме и психологическом состоянии. В этом сезоне «Динамо» будет бороться только за золотые медали чемпионата.

Первый тур для вашей команды сложился неоднозначно. Команда взяла три очка, но играла не очень хорошо, что вызвало негативную реакцию болельщиков. Как вы относитесь к такому проявлению недовольства фанатов?
— Это неотъемлемая часть футбола. Какие-то отрезки игры команда провела не лучшим образом, что и вызвало так много критики со стороны фанатов. Но в любом случае критика иногда очень даже полезна.

— Вы бы хотели вернуться на тренерскую работу в российский чемпионат?
— В нашей жизни всё возможно. Нельзя зарекаться ни от чего. Тренер живет от игры до игры. Никто не знает, сколько он проработает в том или ином клубе и где окажется потом. Могу сказать, что пока я являюсь главным тренером киевского «Динамо», с которым постараюсь решить поставленные перед командой задачи.