###Юрий Семин: На Новый год выпью за успехи Динамо ###

Наставник киевского "Динамо" пока еще не привык общаться с украинской прессой - до сих пор его обстоятельные интервью появлялись только в российских СМИ. Но в канун 2008-го "Сегодня" удалось поговорить с Палычем.

- Юрий Павлович, как долго шли переговоры с "Динамо"?

- Все произошло быстро. Когда позвонил Игорь Суркис и предложил приехать в Киев и рассмотреть вариант возглавить пост главного тренера "Динамо", я сразу прервал свой отпуск и отправился в украинскую столицу. После обстоятельного разговора мы нашли с президентом общий язык, и я дал положительный ответ.

- Какой же фактор все-таки сыграл ведущую роль в принятии решения в пользу "Динамо"?

- Не могу выделить только одну причину, по которой я не раздумывал над принятием этого предложения. Работа в клубе с богатой историей, славными традициями - мечта любого тренера. Кроме того, столичный клуб всегда отличался высокими амбициями, преследуя самые серьезные задачи.

- Как правило, новый наставник всегда приходит вместе со своей проверенной командой специалистов. Вы же взяли в помощники только Овчинникова...

- В киевском клубе и так достаточно квалифицированных специалистов - таких, как Зуев, Лужный, Краковский... Чтобы не стать в команде инородным телом, новый тренер должен привести с собой минимум помощников и рассчитывать на местных ребят, которые знают все нюансы команды и ее традиции. Если бы я привел сюда всех своих помощников, это было бы уже не киевское "Динамо", а какой-то непонятный симбиоз. Считаю, что в таких великих клубах как "Динамо", нужно обязательно чтить историю и игроков, и тренерских кадров.

- Овчинников, на ваш взгляд, уже созрел для тренерской работы?

- За плечами у Сергея огромный опыт выступлений за границей и свежий взгляд на футбол. К тому же он знает два языка - английский и португальский, что поможет при общении с нашими иностранцами. У Овчинникова хороший авторитет в футболе и огромное желание работать, а все остальное придет с опытом. Первым помощником у меня будет Олег Лужный, а Сергей займется своими обязанностями в тренерской группе.

- Есть вероятность, что киевский клуб пополнят российские игроки?

- На данный момент - нет. Нам нужно сначала хорошо изучить свое хозяйство. Стоит обратить внимание на ближайший резерв команды. Мы все прекрасно помним матч, когда динамовская молодежь самоотверженно победила "Шахтер" в матче за Суперкубок.

- Видится, что за украинским чемпионатом вы следите...

- Конечно. По нашему российскому "НТВ+Футбол" неплохо освещают Украину, поэтому центральные матчи с участием "Динамо" и "Шахтера" по возможности не пропускал.

- Сложилось мнение, что украинское первенство - это всего-навсего противостояние "Шахтера" и "Динамо". Вам будет интересно работать при отсутствии здоровой конкуренции?

- Посмотрите на выступления "Днепра", "Металлиста", "Черноморца", а периодами и донецкого "Металлурга"... Думаю, эти команды прогрессируют уже сегодня. А возможность Украины принимать чемпионат Европы даст огромный толчок в развитии футбола.

- Первые шаги, предпринятые Семиным у руля "Динамо"...

- У меня есть свой антикризисный рецепт - хорошо работать и всем вместе. Именно по такому принципу мы и будем действовать.

- Вы приняли интернациональную команду. Каково личное отношение к легионерам в отечественном футболе?

- Мое отношение одинаково как к легионерам, так и к местным игрокам. Мы должны четко понимать, что легионеры никогда не смогут играть без местных футболистов, а украинцы не будут побеждать без иностранцев. Главное, чтобы игрок был квалифицированный и полезный, чтобы он понимал местный менталитет, уважал традиции и принимал установленные правила. Думаю, что скоро все забудут слово "легионер" и будут говорить просто: "игрок киевского "Динамо"...

- Зачастую руководство клуба диктует тренеру свою политику даже в чисто футбольных вопросах. Не боитесь столкнуться с подобной ситуацией в "Динамо"?

- Во-первых, нужно четко и ясно понимать, что Игорь Суркис, в первую очередь, хозяин клуба. Он вкладывает сюда свои деньги и вправе решать многие вопросы, в том числе при покупке игроков. Его слово - решающее. Что касается определения состава, то это уже моя прерогатива. Обмен мнениями, конечно, будет и до игры, и после. Но в сам процесс никто вмешиваться не будет. И Игорь Михайлович знает эту специфику очень хорошо.

- Как вам Киев?

- Великолепной красоты город. Уже даже выбрал место для дальнейшего обустройства. Я здесь планирую жить долго.

- Один переезжаете?

- Пока да, поскольку до чемпионата буду с командой на сборах. В скором времени приедут супруга и, возможно, любимая внучка.

- Где планируете встречать Новый год?

- По традиции, на даче в кругу родных и близких. Будем пить за здоровье, успехи и удачу в киевском "Динамо". Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим всех болельщиков "бело-синих". Желаю, чтобы каждый день приносил всем незабываемые эмоции, а любимая команда никогда не разочаровывала. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем году наш домашний стадион был полностью заполнен зрителями. С Новым годом!

"ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ - В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ"

Как и многие специалисты, Юрий Семин считает объединенный российско-украинский чемпионат хорошей идеей: "Точно знаю, что это был бы очень и очень напряженный чемпионат. Думаю, нынешние лидеры Украины очень жестко бы боролись за призовые места среди ряда российских команд. Я хорошо помню напряженные игры команд из наших стран на европейской арене, в которых и сам был участником. Соперники смотрелись на равных". Но, как реалист, наставник "Динамо" понимает сложность воплощения идеи. Потому, смеясь, он предложил свой рецепт: "Своеобразный чемпионат между Россией и Украиной было бы очень хорошо устроить в одной из групп Лиги чемпионов. Это должно непременно произойти".