###Юрий Семин: "Наверное, у Алиева конфликт с футболом" ###

Экс-тренер "Динамо" Киев Юрий Семин дал эксклюзивное интервью в программе "Футбол News":

- Вы покинули "Динамо" три месяца назад. С тех пор следили за матчами клуба или это уже чужая вам команда?
- Чужой она не может быть. Потому, что это команда, с которой мы долгое время работали. Это часть моей жизни. Я с удовольствием наблюдаю за отдельными матчами "Динамо" и переживаю за него.

- "Динамо" в феврале будет играть в Лиге Европы. Как Вы считаете, это справедливо, или все-таки ожидали, что команда сможет выйти с группы Лиги Чемпионов?
- Что случилось , то случилось. Наверное, объективно сегодня "ПСЖ" и "Порту" были сильнее. Поэтому, если ситуация сложилась таким образом, нужно бороться в Лиге Европы.

- Как Вы оцените выступления команды осенью? Можно ли назвать их провальными?
- Наверное, итоги должны подводить руководители. Что касается результатов жеребьевки Лиги Европы и противостояния "Динамо" - "Бордо", то очень многое будет зависеть от того, как пройдет подготовка. Для этого есть ровно месяц - как и у "Металлиста" с "Днепром". "Бордо" - серьезная команда, которая в прошлом сезоне заняла, кажется, 5 место. Я считаю, что шансы равные.

- Легко ли будет играть с французами?
- Нет, нелегко. Французский чемпионат очень ровный. Хороший момент - то, что французы тоже уходят на перерыв, так что все оказываются в равных условиях.

- Уже прошло три месяца с тех пор, как Вы покинули "Динамо". Вы переосмыслили что-то? Может, по-другому бы строили отношения в команде?
- Это скорее глубоко мое личное. Но что я точно бы не поменял - это управление. Тот вариант, что мы выбрали, приносил успех. Те игроки, которые пришли в команду, принесут большую пользу: они очень квалифицированные футболисты.

- Но ведь клуб потратил 35 миллионов, а из новичков заиграл только Велозу. Почему не заиграли остальные?
- Этим ребятам нужно определенное время. Они пришли в "Динамо", не проходив практически никакой подготовки. Они пришли за неделю до старта Лиги чемпионов. Им нужно время, чтобы привести себя в порядок.

- Сейчас в клубе происходит перестройка, уйдет много игроков. Артему Милевскому уже указали на дверь. Этот футболист уже не соответствует уровню "Динамо"?
- На этот вопрос вам лучше ответит Олег Владимирович Блохин и президент клуба. В какой-то период Артем был нам нужен, а сегодня я не знаю ситуации, это уже вне моей компетенции.

- В "Динамо" возвращается Александр Алиев. Игорь Суркис сказал, что футболист покинул команду из-за конфликта с вами.
- У меня с Алиевым никогда конфликта не было. Наверное, у Алиева конфликт с футболом. У каждого тренера есть определённые требования: когда Алиев их выполнял, я у него был самым лучшим тренером. Когда он перестал их выполнять, я стал самым худшим. Он должен выполнять требования тренера - это для него главное. Конфликта никакого не может быть.

- Вы оставили "Динамо", получили ли вы компенсацию за расторжение контракта?
- Эту тему давно закрыли. Все наши недоразумения уже решены.

- В каких отношениях Вы разошлись с Игорем Суркисом? Какие у Вас сейчас с ним отношения: дружественные, деловые?
- Разошлись нормально. Это чисто деловые, рабочие моменты. Наверное, каждый остался при своем мнении. Жизнь внесет коррективы в наши взаимоотношения.

- Сейчас много говорят про объединённый чемпионат СНГ, что Вы о нем думаете?
- С какой-то стороны можно сказать, что я "за" - будет очень интересно первым шести командам в России и Украине, а вот другим будет неинтересно. Много вопросов ко всей этой идее. Как эти команды будут попадать в эту Лигу - по бюджету или благодаря спортивной составляющей? Туда может не попасть "Спартак", "Динамо" Киев, зато может попасть "Кубань". Такая ситуация может произойти. Также не знаю, как можно заработать деньги на зрителях. Возможно, только в том случае, если представители клубов или громадных компаний сбросятся и создадут огромный денежный пул. На зрителях в Украине и России не заработаешь - правда, в России билеты на стадион подороже.

А вот Кубок - другое дело. Сейчас в Еврокубках "Металлист" может обыграть "Ньюкасл", и тогда их будет ожидать "Анжи". Если "Днепр" сможет обыграть "Базель", их будет ожидать "Зенит" - думаю, питерцы пройдут "Ливерпуль". Только "Динамо" Киев не попало на российские клубы. Вот чемпионат СНГ и начнется сейчас.

- Люди вашего поколения с ностальгией вспоминают чемпионат СССР. Кто больше выиграет от объединённого чемпионата - Россия или Украина?
- В России такая же ситуация, как и в Украине. Четыре украинские команды в состоянии занять в российском чемпионате любое место. Так что условия равные. Правда, думаю, это в принципе нереальная ситуация. Разве что Кубок провести реально.