###Юрий Семин: "Поразился, как "Брага" прибавила за год" ###

Юрий Семин – единственный тренер эпохи после Валерия Лобановского, которым полностью довольны в киевском "Динамо". После возвращения из "Локо" планка требований к Семину поднялась – болельщики ясно дают понять, что пришло время выигрывать еврокубок. В интервью "Советскому спорту" тренер назвал соперника, которого хотел бы видеть в финальном матче 18 мая в Дублине.

Наш телефонный разговор состоялся утром после ереванского матча. Сборная России утратила лидерство в группе. Поэтому к первому вопросу уточнений не последовало.

- Смотрели, Юрий Павлович?
- С первой до последней минуты.

- И как зрелище? Понравилось?
- Во второй половине первого тайма – да. Наши должны были забивать. Но, видимо, футбольный боженька решил, что не наработали. Я видел, как наша сборная атакует, – вот-вот быть голу. Мне понравился этот отрезок. Но с ходом матча нашим становилось все сложнее атаковать. А армяне, наоборот, почувствовали уверенность. Любой исход был возможен. Кажется, некоторые уверовали: не забьем в первом тайме, так во втором получится. А оно не вышло. В чем именно проблемы? Я предпочел бы, чтобы игроки ответили…

– Если Россия не попадет на Евро…
- (Обрывает, очень эмоционально.) Да вы что?! Не хочу даже думать об этом! А вы краски-то не сгущайте, не сгущайте! Наши пройдут. Наших в Украине ждут. Учитывая близость территорий, в украинские города приедет больше туристов из России. Верю, мы еще увидим матч Россия – Украина. Без России красочность турнира для меня лично будет наполовину утрачена.

- По мнению вице-президента РФС Никиты Симоняна, в будущем вы могли бы возглавить сборную России. Войти в ту же реку дважды, так сказать…
- Не зарекаюсь. Времени у меня много. Самое главное – мотивация. Будет у меня мотивация работать в сборной – все возможно. Как говорится, поживем – увидим.

- Перейдем к "Динамо"? Александр Алиев в Киеве без малого уже месяц. Успел ли он освоиться?
- Физически выглядит нормально. Но в целом игровые кондиции далеки от идеала. Предстоит много работы. Так и сказал Саше: "Давай работай, работай...". Хочу, чтобы он в ближайшее время сконцентрировался и не растрачивал понапрасну эмоции вне пределов футбольного поля. Алиев – безусловно, игрок основного состава. Но есть проблема: не имеет права выходить в еврокубках. Как мне поступать как главному тренеру? Ставить в состав того, кто уже наигран в еврокубках, либо в матчах чемпионата идти на ротацию? Пока вопрос.

- Как Алиева приняли в команде?
- Великолепно. За это я меньше всего волновался. Общаются ребята - будто он никуда и не уходил. Так приветливо любого бы встретили, не только Алиева, потому что обстановка у нас - класс.

- Всем ли так симпатичен Алиев? С ним трудно ужиться, ершистый…
- Не соглашусь с вами категорически. С ним очень легко и просто.

- Да и вспыльчивый он человек. Как вы к нему ключики подбираете?
- Что-то не замечал, что он вспыльчивый. Да и о каких ключиках вы говорите - в клубе профессиональные отношения. Алиев - талантливый и знает это. Поэтому отстаивает свое мнение. За правду стоит, а это не каждому нравится.

- Но ведь у каждого своя, субъективная правда. От алиевской правды-матки иным становится не по себе.
- Вот и хорошо! Пусть всем тем, кто не признает правды Алиева, будет не по себе! Для меня главное, чтобы Саше работалось комфортно.

- В последнее время слово "комфорт" слышу от вас все чаще.
- Это зависит от обстановки в клубе. Президент Игорь Суркис понимает, что такое тренерская профессия, и дорожит хозяйством киевского "Динамо". Потому что оно его личное, он многое вложил. Плюс ко всему Суркис уважает мою профессию.

- А вы – его?
- Разумеется, здесь умеют зарабатывать деньги. Мое видение таково: на футбольном клубе можно заработать только… самим футболом. Выходишь в Лигу чемпионов - заработал. Воспитываешь игрока – либо он добивается результата с родной командой, либо продается. Когда есть результат, спонсоры всегда придут. Участвуешь в Лиге чемпионов – спонсоры в очередь выстраиваются, это я по опыту знаю. Но есть другое видение футбола. Некоторые клубные руководители заливают катки для массового катания. Средств на электричество и технику уходит уйма, а на каток приходят десять человек в день. Разве это бизнес?

К нам в футбол стали приходить люди из совершенно других отраслей. Им кажется, что они достигнут здесь успеха, но этого практически никогда не происходит. Только футбол падает все ниже, загрязняется.

- Давайте откровенно: Суркис делает вам замечания или, быть может, придирается иногда?
- Если мне делает замечание дилетант, это одна ситуация. В таких случаях я страшно раздражаюсь, с трудом сдерживаюсь. Испытываю чувство огромного возмущения. Но это не про Суркиса. Он-то футбольный предмет знает. Работал с великими тренерами и всячески способствовал тому, чтобы достигался результат.

- В Лиге Европы вам сопутствует успех. Позади "Манчестер Сити", названный вами самым сильным участником Лиги Европы, а впереди – скромная "Брага".
- Назвал "Манчестер Сити" самым сильным после того, как изучил состав участников и посмотрел серию матчей с их участием. Кроме того, у букмекеров "Манчестер Сити" был первым фаворитом. Называть "Брагу" скромной я бы не советовал. Я изучил эту команду еще до жеребьевки и поразился, как она прибавила за год. Итогам жеребьевки не обрадовался. Ну а кто на самом деле самый сильный – узнаем по результату финального матча.

- Вы там будете?
- Уже привык, что меня подталкивают к громким заявлениям. Но делать их не собираюсь. Мой принцип: продвигаемся от игры к игре. Конечно, хочется быть в финале.

- Вместе с кем?
- Со "Спартаком", конечно! Я мечтаю о таком финале. Вот бы сбылось!